※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママフレ🏁
子育て・グッズ

一歳男の子の肌にポツポツができて心配です。アトピーの影響か不安です。

一歳一ヶ月男の子の肌について

元々少し乾燥肌気味で毎朝晩、ヒルドイドを塗っています
塗る時にふと見てみると、太もも、膝、胸元に写真の様なポツポツができていました。

細かいプツプツが2、3個集まってる感じです。それがまばらに‥

なんなんでしょう😭

私がアトピーで旦那は肌が強いんですけど、私に似てしまったのかなと少し不安になりました。

コメント

ママフレ🏁

こちらがフラッシュ無しです

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

水いぼ?ですかね〜汗疹にも見えますが、、、

うちの息子は同じような感じのポツポツができ皮膚科連れて行ったら水いぼでした😓💦

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

コメントありがとうございます📝
    水いぼは人に移るんてますか?😭
    原因とかありますか?

• 3月20日
だいママ

うちの息子も乾燥肌で毎朝晩ヒルドイドです。写真で見た感じ、うちのこもよくなるのと似ているなとコメントしました。触った感じざらざらしていませんか?

服などで擦れたりして乾燥してしまっているのだと思います。うちは、かいてしまい傷になったりしてしまうし、早めに対処した方が小さいうちに治るのでロコイドを塗って直しています。そして、保湿もかかさず!!肌が強くなって欲しいものですね^_^

だいママ

ただ、気になるのであれば一度皮膚科で相談されるといいと思います。追記、すみません…。

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

コメントありがとうございます😭

ザラザラしてます、膝に関しては元々少し皮膚が硬い感じです‥

プロペト✖︎リンデロンは持っていますがどうなんでしょう‥皮膚科に行くのが1番手取り早いんですが、ほんとに治ったと思ったら新たなプツプツやら湿疹ができて、週一ペースで通っていて‥なんだか最近申し訳なく感じて‥😓

• 3月20日
  • だいママ

だいママ

週一は多めですけど、気になるなら行ったほうが安心だし、申し訳ないと思うことないと思いますよ。
    私もしょっちゅう行ってました。最近は2ヶ月に一回くらいに減りました。保湿もらいに行く感じですね。

そして、ステロイド塗って、赤みが引いて治ったなと思っても、ざらつきがあるうちは皮膚の奥が傷ついた状態だそうなので、その後も塗ると良くなり復活!とはなりません。少し長めに塗ってあげるといいと思いますよ。

• 3月22日
🧸

ざらざらしてたら乾燥、ぽつぽつしてるだけなら汗疹かなと思います💡
うちも同じ感じで皮膚科に通ってて旦那が小さい頃アトピーだったみたいですが今のところ娘にアトピーの診断はなしです💡
保湿だけじゃなくてステロイドも1日2回塗ってます!

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

コメントありがとうございます😊
    同じ感じですね!

ステロイド塗ると綺麗に治るんですけど、辞めたら現れるの繰り返しでどう対処したら良いか‥😭

• 3月20日
  • 🧸

🧸

うちも良くなったと思ってやめたらすぐまたできるって感じなのでずっと塗ってます😂
    だんだん弱いステロイドに変えてもらったりとかはしてます!

• 3月20日
初めてのママリ

私の娘もそんな感じのときあります!
皮膚科の先生曰く、湿疹が出てるときはそれに合った薬剤を塗ること(娘はステロイドの軟膏を塗ってます)で、湿疹なくなったら保湿目的でヒルドイドを塗ること!と指導されました😌
ヒルドイドはいいお薬ですが限界があるみたいです😓
アトピーの考え方が昔と違って、アトピーはその時に合わせて適切な対応をすれば大丈夫みたいですよ!
アトピーを起こさせないのは親の頑張りしだい!と言われました🙇💦
確かに周りのアトピー出てる子はステロイドは塗らない主義だったりしました…💦
少し話が横道にそれてすみません😢💦

• ママフレ🏁

ママフレ🏁

コメントありがとうございます😊

ヒルドイドは湿疹や荒れの無い肌には凄く良いですけど、できてしまったものには効果ないですよね‥
    確かにステロイドよりも安心だけどほっぽってた方が子供が可哀想ですよね‥痒がったり‥

それわかります‥アロマ云々オーガニック主義なイメージがあります。偏見になってしまいますが‥

• 3月20日