※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どどんこ
子育て・グッズ

ミルクを飲まない赤ちゃんに困っています。どうしたらいいでしょうか?

何度も何度も同じような質問すみません…
もう無理です。
母乳は飲んでくれるけど20~30です。
ミルクで補おうと思うのですが
飲んでくれません。
途中で寝てしまいます。
飲んでくれても哺乳瓶があってないのか
口の横から漏れたり
今60作ってますが20~30しかのんでくれません。
もうどうしていいかわかりません。
もちろん尿も便も5時間はでてません。
汗を沢山かいて寝ていたので飲ませたいのですがお手上げです…
今もまた寝ました…

コメント

母乳20〜30ミルクたまに20〜30ってことでいいですか?

どのくらいの感覚であげてるかにもよりますがそれならちゃんと50〜60飲んでるから大丈夫だだと思いますよ?!

多分今は、ねむねむの時期なんです?❤️

私の息子もねむねむさんでミルク飲んでる時にふと寝るんですよ?!
だから先生にほっぺツンツンしておきなかったら寝かせてちょっと寝たら足の裏親指でぎゅっと押すと起きるからその時ミルク飲ませてみてって言われてそうしたらちゃんと量は、飲んでくれるようになりました❤️

もし良かったら試してみてください!

それでもだめなら病院でアドバイスもらってみるのもいいですよ!
あまり考えすぎるとママさんが倒れてしまいますよ泣

• どどんこ

どどんこ

コメントありがとうございます!
    毎回基本3時間おきに
    母乳20~30とミルク20~30あげてるのですが…
    夜中あげた時は母乳でなくてミルク20しか飲んでないのです
    それから4時間寝て汗かいてたので起こしたのですが、母乳左少しとミルク10しかのんでくれませんでした(><)
    いつも途中で寝るのでほっぺツンツンと足の裏するのですがおきません(><)

• 5月29日

退会ユーザー

保母さんとお話しされましたか?
    無料の電話相談室があるのでそこで聞いてみるのもいいですよ?

病院に行かなくても話聞いてくれますし不安なら赤ちゃん訪問があるので早めに来てもらうっていうのもいいかもしれません?!

あとは、赤ちゃん可哀想ですが三時間おきじゃなくて母乳あげてミルク飲まなかったら一回寝かせて30分後に起こしてミルク飲ませてってゆうのを2時間おきにしても大丈夫だそうですよ!

前不安で先生に聞いたのですが三時間!って決まってるわけじゃなくて2時間〜2時間半でも大丈夫って聞いたのでそうしてました!
    起こすのは、普通に抱っこして子供の名前呼んで起こしてました汗可哀想ですよね😓

夜は、不安ですが8時〜9時の間に寝かせて朝は、6時まで寝かせてあげても大丈夫だそうですよ?
    私は、不安で途中起こしてましたが慣れて自分も寝ちゃいました笑

赤ちゃんは、お腹すけば起きるからと言われ最初は、不安で起こしてましたがそうなのかな?って思ってちょっと起きるまで試したら本当に起きてくれたのでそこからは、寝かせました❤️

哺乳瓶なのですが多分乳首があってないんじゃなくてちょっとお口がゆるいのでみんな出ちゃうんですよ汗なのでそこは、2ヶ月くらいまでは、様子見てそれでも合わなければ変えてあげてるっていうのもいいですよ❤️

• 5月29日
  • どどんこ

どどんこ

保母さんと話してません😭
    そんなのがあるのですね?
    調べてみます!

明後日病院なのでそれまで少しでも母乳飲ませたいとおもいます。

今起きたので飲ませてみます!

結構夜はまとまって寝てくれてるのでそれで大丈夫ならそうしたいです(><)

哺乳瓶の乳首が病院のより固めだったので心配でしたがもう少し様子見てみます!(><)

• 5月29日
☺︎

母乳は何時間おきにあげてますか?

• どどんこ

どどんこ

コメントありがとうございます。
    3時間おきにあげてます!
    少ししか飲んでなくてもだいたい2時間半から3時間おきです(><)
    前回と今の授乳でほとんどのんでないし汗もたっぷりかいてオシッコも出てないので心配です(><)

• 5月29日
  • ☺︎

☺︎

寝るのが好きな子なんですかね?
    そのうちに体力がついて起きる時間が長くなるのいいのですが…
    そうかよく寝るので母乳が30以上出ているということはないですかね?

• 5月30日
  • どどんこ

どどんこ

おはようございます!
    1日中寝てます😭
    すぐ疲れちゃうみたいです(><)
    たくさん吸ったときは30ちょっとでてると思います!
    気まぐれちゃんなので吸わないときもあります(><)

• 5月30日
  • ☺︎

☺︎

私は退院時に母乳量が20でしたが完全母乳で良いとのことでした。
    泣くようなら1日1.2回20〜40を足すように言われました。
    便は5時間以上開いても大丈夫だと聞きました。
    私も母乳とミルクの足す量で悩みました。
    私のベビーの場合はオッパイとミルクを飲んでも寝ずに泣くことが多く足りてないのか、母乳が出てないのかと不安になりました。
    が赤ちゃんも泣きたい時があるんだと思うようになりました。
    きっのどどんこさんのベビーはたくさん寝たいベビーちゃんなんですかね?!

• 5月30日
  • どどんこ

どどんこ

きっと私もいまあげている量はえりざむさんくらいだと思います!
    かなり寝太郎です(><)
    泣いたらミルクを足してあげてます!
    しっかりオシッコとうんちさえでれば安心なんですが(><)
    あんまり、考えすぎず気楽にしてみます!
    ありがとうございます😭

• 5月30日
  • ☺︎

☺︎

あまりあてにならないアドバイスですみません💦
    お互い新米ママで不安もいっぱいですよね😭
    知り合いの赤ちゃんもずっと寝てて、起こすまでほぼ起きなかったとききました。
    お互い頑張りましょう!

• 5月30日
  • どどんこ

どどんこ

いえいえ!なんかここで不安を言えただけでもすっきりしました!(><)
    気軽にやっていきます!
    ありがとうございました😭
    がんばります❤

• 5月31日
草組

生後何週間ですか?
まだ胃袋おっきくないのでおっぱい飲んだらミルクは頑張っても20~30くらいしか入らないのかも(´・ ・`)
うちも最初はそんな感じでした。
その子によって胃袋のキャパは同じ週数でも違いますからね(´∇`)
脱水が気になるようなら脱脂綿とかにお白湯を染み込ませて唇湿らせてあげるだけでも違いますよ(∩´∀`∩)

お腹が満たされてるから寝ちゃうんだと思うのであまり気にしすぎないようにしないとママさんが参っちゃいますよ(´∇`)
もう時期寝て欲しいのに寝てくれない時期が来ます。笑
大丈夫ですよ♡

• どどんこ

どどんこ

生後1週間と3日です😭
    唇を白湯で潤させてみます(><)

本当に参ってます。
    飲まなくてもオシッコもうんちをちゃんとしてくれれば心配ないのですが…😭
    寝てくれるうちはまだいいですよね(><)

• 5月29日
  • 草組

草組

退院されて間もなしなんですね(´∇`)
    おっぱいも飲めているなら
    ならまだ20~30くらい飲めば十分ですよ!
    病院で足すように言われているんですかね??
    うちも退院時40~60足して!って言われましたがまず飲み切ることは無かったです(´・ ・`)
    一週間か二週間目の検診の時に体重が増えてればそれで足りてる証拠なので(´∇`)
    それまではまだママの体も本調子ではないなら赤ちゃんのペースでやってあげた方がママも楽ですよ♪

私は一週間検診で体重の増えが悪いって言われて
    再検査になりましたが
    60~80とかミクル足して無理に増やしてパスしたんで(; ゚゚)ちょっとかわいそうなことしました。。。
    母乳マッサージもすぐ行っておっぱいがちゃんと出るようになったらミルクほとんど足さなくてもすくすく育ってますよ♪

• 5月29日
  • どどんこ

どどんこ

まだ退院したてです!😭
    20~30で充分なのですね(><)
    最低でもそのくらいは飲ませたいと思います(><)
    病院では何も言われてませんが入院時母乳+ミルク60だったのでそれをそのまま続けてる感じです。
    ただ入院時は10とかしか母乳でなかったのでちゃんと飲んでくれてたのかもしれません…
    1日が一週間検診なのでそれまで様子見てみます!
    27日の黄疸検査のときは体重順調に増えてると言われました!

乳首切れて痛いし右は乳首短くてなかなかすってくれないので母乳外来行ってみようとおもいます(><)

• 5月29日
  • 草組

草組

おっぱいの量が増えたからミルクの量が必然的に減ったんですね(´∇`)
    体重も増えるなら順調な証拠です♡大丈夫♪

私も片方乳首が短くて保護器付けてましたが
    桶谷式のマッサージ受けたらその日から短い方でも飲めるようになりましたよ♪
    少し通いましたが乳首の長さも出て今は問題なく飲めてます♪
    母乳外来でマッサージしてもらったらさらに出が良くなるからミルク足さなくてもよくなるかもですよ!

• 5月29日
  • どどんこ

どどんこ

保護器は使い心地どんなですか?
    検討してるのですが😭

母乳外来予約してみようと思います(><)
    楽しく授乳したいです(><)
    できれば完母で…(><)
    桶谷式気になります!早速ググってみます!

• 5月29日
  • 草組

草組

確かにいたくはないですが授乳の度に洗ったりが面倒ですね(T▽T)
    特に頻回だと…

桶谷式のマッサージは助産院になるのかな?
    なので助成券が使えないので3000~3500円が自費です。
    桶谷式ではあまり保護器は推奨していませんね(; ゚゚)
    あと搾乳器も。

桶谷式のマッサージは痛くないしいいですよ!

• 5月29日
  • どどんこ

どどんこ

乳首が切れて激痛です😭
    ちゃんと吸ってくれるならほしいです😭

げ!そうなんですね!
    私の行っていた産婦人科も母乳外来しててそこは無料と言われました!
    助産師の先生がしてくれるんです!
    入院時もマッサージとゆうか絞り出してもらってました!
    でも、いたかったので桶谷式ではなさそうですね!

• 5月29日
  • 草組

草組

切れた時は保護器を使った方がいいみたいですね(´・ ・`)
    私はまだ切れてはいないけど激痛は毎回です(T▽T)

うちの産院も乳首つまんで滲んでくると「okだねー♪」で終わりました。苦笑
    一応母乳外来あるみたいですけど有料やし
    痛そうなんで値段は倍ですけど桶谷式のマッサージ行っちゃいます(¯―¯٥)

• 5月29日
  • どどんこ

どどんこ

保護器ほしいです!
    出るのに飲ませるのが苦痛で(><)
    いつまでたっても治らないですし…
    桶谷式どうやって、探しましたか?
    口コミですか?

• 5月29日
  • 草組

草組

ドラッグストアにあるんで馬油と合わせて使われてはどうでしょうか(´∇`)
    何もしないよりは楽になりますよ♪

母子手帳もらった時にマッサージを受けられるとこの一覧みたいなのをもらっていたんですが結構沢山あって迷ったので
    先輩ママから地元で一番腕がいいと評判だったのでそこにしました(∩´∀`∩)
    なかにはママサロンを開いている助産院とかもあるので調べてみるといいですよ♪

• 5月29日
  • どどんこ

どどんこ

薬は一応もらいました!😭
    が塗ってもすぐ授乳だしダメダメです(><)

えーそんなののってるんですね!
    私のには乗ってませんでした😭

• 5月29日
ともチャン

ミルクの飲みよりも、おしっことうんちが気になりますね。新生児で5時間出ないのはちょっと…
救急病院に問い合わせしてみてもいいと思います。

あとは、時間じゃなくても飲みたそうな感じだったら飲ませてみるとかだと思います。

• どどんこ

どどんこ

今オシッコはでました!
    昨日もうんちでてなくて
    今日の朝方4時前に少し出ただけです(><)

今少し飲ませました!(><)

• 5月29日
まーーみ

あたしも生後11日の赤ちゃんがいる新米ママです(^^)
あたしの赤ちゃんは体重が全然増えてくれません( ; ; )
先生に母乳を与えると赤ちゃんがすうのに疲れてミルクを飲む元気が無くなってしまうと言われたので肩乳母乳10分→ミルク40から母乳肩乳2分ずつ→60〜100に変えました。とりあえずミルクを飲んで体重を増やしたら赤ちゃんも母乳を吸う力が出てくるからと言われたので1か月検診までは母乳少なめミルクメインにしようと決めました。今ミルクメインにして3日経ちましたが、ミルク80も飲んでくれるようになったし、便&尿も安定してきています(^^)
退院して母乳の出が悪いから母乳を吸わせる事ばかりに気がいってしまってましたが、母乳はゆっくりでよいかなーと割切りました!
赤ちゃんはお母さんの感情に敏感みたいなので深く考えずにどどんこさんと赤ちゃんのペースでよいと思います!絶対安定してくるので!
どどんこさんの場合ならミルク40〜60→母乳の流れが良いと思います!
間隔ですが3時間に一回だけど、ミルク40飲んでお腹いっぱいで寝てしまう、一時間後、母乳あげるでも良いと思います!
母乳はミルクよりか消化が早いのでその後2時間後にミルクをあげても大丈夫だそうです!

便が出ないなら細い綿棒をベビーオイルで柔らかくして肛門に少しいれて刺激したあげたり、マッサージ(ググると動画がでます)してあげたりしてみて下さい!
あたしは毎日マッサージしてあげてます!

• どどんこ

どどんこ

私もミルクメインに変えます!
    今ミルク60作りましたが50しか飲んでくれずおっぱい飲む前に満足したようです😭
    お腹マッサージしたらうんちもでました!(><)よかったです!(><)

また少ししたら母乳あげてみようと思います!

• 5月29日