※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

早生まれと遅生まれの身体の違いについて教えてください。小学校に入学する時の年齢差が影響するのでしょうか?

無知な質問です😅

早生まれ、遅生まれってなんなんですか??

よく、早生まれだから身体が小さいんです😭
とか聞くのですが、、
なぜ早生まれは身体が小さいのでしょうか??

小学校に入学するのが他の子よりも1年早いと聞きましたが
逆に1年早いなら、他の子よりも大きいはず?
と思ってたのですが、よくわかりません😂😂

わかりやすく教えてください(笑)

コメント

早生まれは1月から4月1日生まれの子なので、前年の4月2日以降に生まれた子と丸1年近く違う子もいます。

はなつな

学年は4月生まれから次の年の3月生まれの子が同じ学年ですよね?
早生まれというのは1-3月生まれということです。
同じ学年の中で一番若いので、0-6歳くらいまでの間は早生まれだと体が小さかったり身体能力にも差が出てくるということです。

はる

1~3月生まれを早生まれと言います。
学年で一番早く生まれた子は4月生まれの子ですよね?
その子から比べると、1~3月生まれの子たちは約1年遅く生まれているわけなので、体も小さめな子がいるし、発達も遅めに見えるのです。

2boys.mama

同じ学年になるのが4/2生まれから翌年の4/1までのお子さんになります。
なので2019年4月2日に生まれた子よりも2020年4月1日に生まれた子の方が成長期間が短いので身体が小さいって事です!
1-3月に生まれた子を早生まれっていいますね!

ckz

早生まれというのが1月~3月に当てはまると思います。
赤ちゃんの頃と比べると違いがよくわかるかと思いますが、1.2ヶ月違うだけで体格など成長の差が大きいですよね😊
日本は4月~次の年の3月が1学年というくくりなので4月生まれと3月生まれはほぼ1年差があるので早生まれの子はどうしても身長が小さかったり運動や知識の発達面でも遅れがちという事です😊

ママリ

1月1日~4月1日生まれが早生まれ、4月2日~12月31日生まれが遅生まれです!
例えば令和2年1月1日から4月1日生まれの子は令和1年に生まれた子と同じ学年になりますよね!
令和2年生まれなのに令和1年と同じ学年になるから早生まれと言います😊
成長の差は、令和1年4月生まれの子と令和2年3月生まれの子は同じ学年になるけどほぼ1年くらい歳が離れてますよね😢小さい時の1年の差ってかなり大きくないですか?💦大人になれば変わらないけど子供の時は産まれたてと歩ける子くらいの差があるので体が小さいとか成長が遅いとか言う人がいます💦

1-3月生まれが早生まれです!
(正確には4/1まで)

1年早いというのは、4月生まれの子はほぼ7歳で入学になるけど、3月生まれの子は先月6歳になったばっかりの状態で入学することになる、という意味かなと思います!

ハナ

なんかややこしいですよね💦
同じ学年になるのが4/2~翌年の4/1生まれの子たちになります
翌年に生まれた子は早生まれと言いますよね🤔
同じ学年でも一年近くちがうと体格は全然違うから
そういう言い方になるのかと…
実際の月齢からしたら標準だったりするんでしょうけどね

小学校に入学するのが一年早いっていうのは
三月生まれの子だと6歳になってすぐ小学生になるからってことですかね?逆に4/2生れの子は入学式には7歳になってますから

ちなみになぜ4/1生まれが早生まれになるのかと言うと
法律上は生まれた日の前日に歳をとることになってるからだそうです

こた🌈🌞

うちの下の子3/24生まれで春から保育園ですが…

同じクラスでもうちの子はやっと今歩けるようになったけど、4月生まれの子はもうすぐ2歳で走り回ってるんだろうな、と思うと早生まれを実感しましたよ😂