離乳食の2回食タイミングについて悩んでいます。食事量やスケジュールが適切か不安です。初めての子育てで助言をお願いします。
離乳食って個人差あったり自由だと思うんですが2回食にするタイミングも自由で良いんでしょうか?
明日で離乳食開始から1ヶ月になります。
1ヶ月過ぎたら2回食OKと見ますが本やサイトによっては7ヶ月になったらとあって、どっちが良いのか分かりません😅
個人的にはまだ1回で楽したいのと、問題なく食べ進められていますが10倍粥小さじ5,野菜小さじ3,タンパク質小さじ1なので2回食を始めるまでにまだ量を増やさないといけないかな?と悩んでます💦
7ヶ月頃からだと1回で粥だったら50g〜とあったので1ヶ月経っても小さじ5しか与えてないのは少なすぎですかね?😭💦
離乳食カレンダーの本だと1回で30g程度なのでこれまたどうしたらいいのか分からないでいます😵
あと2回食始める時、2回目の量はまず1回目の半量から与えるのが望ましいんでしょうか?
本にはそこまで書いてなくて2回食目も1回目と同じ量を掲載されてるので分かりません😞
第一子で分からないことだらけなので教えて頂けると助かります😭💦💦💦
- ママリ
とみきち
自由で大丈夫ですよ。
量もその子にあった量でいいと思います
はるひ
2回食の最初は1回目の半分ぐらいの量がいいですよ😊
徐々に量増やしていく感じにしました( ˙ᵕ˙ )
はじめてのママリ
やりやすい方法でいいと思いますよ(^^)
私は1ヶ月経ってから二回食にしました(^^)楽したかったですが、良く食べる&お昼寝が短いので二回食に進みました!
量は徐々に増やしていったらいいと思います♩
私は初期の頃30g食べてて7ヶ月の中期になってから40g→50g→60gと少しずつ増やしていき、8ヶ月になってから80にしました(^^)
お子さんに合わせての量でいいと思います✨
たくあん
ちょうど同じ月齢ですが、
気にせず自由にやってます😊
1ヶ月ちょっとたって、2回食にしました!夕方のご飯は朝の半分くらいを目安にあげてます〜(^^)
はじめてのママリ🔰
同じく離乳食1ヶ月ちょうど経ちました!私もいつから二回食にしようかなーって考えてたんですけど、とりあえず今月は1回食で来月から二回食にする予定でいます^_^
量は粥小さじ6 野菜小さじ4 タンパク質 小さじ2 くらい食べてます!二回食になったら夕方の食事は量を減らしながら増やしていく予定です!
どれだけの量でとか、いつから8倍粥に移行する?とかまだまだ分からないことだらけです💦
退会ユーザー
最近2回食ゆるく始めました〜!
2人目なので超適当ですし、2回目はあげたりあげなかったりです。
うちはお粥30gと野菜15g、タンパク質5g程度です。
小さじ5なら25gくらいですかね?量は別に問題無さそうです。食べるならもう小さじ1増やしてみてもいいかもですが、そんなにきっちりやらなくても大丈夫ですよ!笑
ままりりす
うちはミルク拒否が酷くて食べることが大好きなので
離乳食始めて1ヶ月で2回食、2ヶ月経って現在3回食です😅
栄養士さんに相談した際は、やはり胃の大きさや消化に負担をかけない為にも、徐々に増やす&硬さを変えるのが良いみたいです。
えまさんの場合なら、まずは10倍粥1回目30g、2回目15g…数日様子を見て完食できるようなら2回目も30g
これも慣れたら8倍粥にしてみる、野菜も1種類みじん切りにしてみる、という感じで進めてはどうでしょうか?
私も第1子ですが、下痢とアレルギーだけ注意すればいいや!と自己流です😂
ちよ
支援センターの栄養士さんに、1回食は量ではなく、うまくゴックンできるようになる練習だから、ゴックンできたら2回食にしていいと言われて、私は1ヶ月経って2回食にしました😊
特にgを測ったりしていない、私ですが、食べる量が少しずつ増えているような気がします✨量は月齢に合ったベビーフードの量を目安にしています👶🏻たまにドラッグストアで量だけ見させてもらってます笑
コメント