※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MINAMI
妊娠・出産

生後3日目、光線治療を受けて不安な気持ち。同じ経験の方いますか?

生後3日目です 3044gで産まれ
本日3日目ミノルタひっかかり、光線治療開始となりました。
とても心をえぐられるような寂しくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。そして不安です。
同じような方、いますか?😢

コメント

上の子が黄疸の数値が高くて治療しました!心配ですよね🥺他の子が何ともないのを見るのが辛かったです。

一緒に退院できないかもと言われてましたが、退院当日は基準より少し高い状態ですが一緒に退院できましたよ!その後も1週間くらいは通院してましたが、それ以降は何の問題もないです!

• MINAMI

MINAMI

2日間授乳室で談笑してたママ友が羨ましくてしょうがないです。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。一緒に退院できたなんて!希望が持てます( ; ; )貴重なお話ありがとうございます😢少し安堵できました

• 3月19日
ゆき(22)

うちもそうでした!
うまれた日はミルクも飲まず
次の日にやっと飲めだと思いきやミノルタ引っかかって💦
母子同室が3日目の夜からでした🥺

ママはなにも悪くないよ!赤ちゃんも頑張ってるからね💕って言ってもらって救われました😆
ママも赤ちゃんも頑張ったと思います☺️すぐ落ち着くので大丈夫ですよ🥰

• MINAMI

MINAMI

2日目に光線治療行なって、翌日には下がって母子同室できたということでしょうか?😣

• 3月19日
  • ゆき(22)

ゆき(22)

そうです!2日目の朝からして3日目の夜からだったので約2日間くらいで大丈夫になりました!🙆‍♀️
    退院も一緒にできるか危ういって言われましたが無事に退院できました😆
    退院してから2日目と5日目にまた病院に通ってました😆

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

なるほどです!
    約2日間寂しかったし不安でしたよね😢貴重なお話ありがとうございます😣私も一緒に退院できるならこの上ないくらい嬉しいです😣
    お母ちゃんがんばります!!!!

• 3月19日
  • ゆき(22)

ゆき(22)

大丈夫です!!😆絶対一緒に過ごせる時がすぐくるので!💕
    お母ちゃん頑張ってください💕💕

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

光線治療の話があってからというもの、泣き通しです。涙が止まりません😢おっぱいもできないのにましてや治療だなんて😭今はしっかり現実と向き合って今私にできることをやります!
    すごく優しいお言葉いただき、感謝しています。ありがとうございます😢

• 3月19日
  • ゆき(22)

ゆき(22)

大丈夫ですよ☺️落ち着いてください🥰今は出産の疲れをとってほしくて赤ちゃんが初めてママにくれてる時間かもしれませんよ💕
    ママが不安になったり泣いちゃったりしたら赤ちゃんにも伝わります👶🏻
    ゆっくり休んでくださいね💕

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

それはすごく思います( ; ; )‼️私が焦っていると泣き止まなかったりしていたので😣
    うちの子はなんてお利口さんなんだろう😭私に休む時間をくれるなんて😭ゆきさんの考え方に頭が上がりません‼️
    ありがとうございます😢

• 3月19日
  • ゆき(22)

ゆき(22)

いえいえ!前向きに考えたら少しは楽になります☺️
    看護師さんや助産師さんが回診で回ってきた時にお話しするのもありだと思います🥰
    やっぱりプロなので安心感があります👏

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

やはりプロですよね、NICUの看護師さん、産科の助産師さんは直ぐに気付いて治療の内容や退院に向けての考え方進め方凄い支えてくれています。なのにこんなに泣き通しで😣情けないです😣‼️
    ここからは、切り替えます‼️私はお母ちゃんですからね‼️
    めちゃ頼りになるお母ちゃんになります‼️
    成長させてもらった息子へ感謝し親として我が子をしっかり守ります❤️
    ゆきさんやママリの皆さんに本当に感謝しています😖

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

色々皆さんありがとうございました( ; ; )まだ数値は良くなったわけではありませんが、無事一緒に退院できました😭また検査は続きますが、頑張って行きます!!皆さんすごくアドバイス頂いたのですが、今回ゆきさんにグッドアンサーをさせていただきました❗️今後もどうぞよろしくお願いします( ; ; )

• 3月23日
  • ゆき(22)

ゆき(22)

グッドアンサーありがとうございます🥺
    一緒に退院出来たんですね😭👶🏻💖良かったです💓💞
    また何かあったらママリで聞くといいですよ😆わたしもママリのママさんたちに助けられてます😢😙
    これから頑張りましょうね😆
    すぐ良くなりますよ😊😊

• 3月23日
  • MINAMI

MINAMI

もぉ涙出ちゃいます😭ありがとうございます😭私にできることがあれば私も積極的にママリお返事したいと思います😣またどこかでお会いできたらいいですね😣❤️まだ検査は1週間後ありますが、今過ごせることに感謝して頑張ります😣❣️お返事までわざわざありがとうございました( ; ; )

• 3月23日
a.mama

うちの子も生まれて4日目に引っかかり光線治療し1日で下がり一緒に退院出来たものの2週間検診でまた引っかかり県病院に入院しました😖
生まれたばかりなのにあの光に当てられすごくごめんねって気持ちになりますよね😭😖すごくその気持ち分かります!!

• MINAMI

MINAMI

その後もやはり見ていかないといけないですよね(><)‼️
    2週間後の入院では何日間入院されたんですか⁇

• 3月19日
  • a.mama

a.mama

4泊5日の入院でそれから1ヶ月位は通院してました😭
    今では問題なくめっちゃ元気ですよ☺️✨

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

不安でしたよね😢そのような治療のことや入院の経験のお話を教えて頂きありがとうございます😣みなさんの経験談を聞くことで、何かあれば先生にどうなのか問うことが出来ます。今頑張ってくれている息子に負けないようにお母ちゃんも頑張ります‼️

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

そして今は元気に過ごされていることを聞いて本当に本当にうれしく思います。
    ありがとうございます😣

• 3月19日
  • a.mama

a.mama

わからない事だらけですもんね😣
    入院中はいっぱい先生や看護師さん達に頼って下さいね☺️😚✨
    効果はあるかわからないですが昔からレースカーテンして日光に当てるのもいいらしくやってました😌😊
    早くお子さんも数値下がりすように🙏

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

レースカーテンや日光初めて聞きました❤️出産退院が当たり前だと思っていた自分が恥ずかしいです😢私が育児してると思ったら親育てをさせてもらっている気がします👶❤️健康に感謝し、今はしっかり治療してもらって先生や看護師さんを頼ろうと思います😣

• 3月19日
ぴっぴ

うちも4日目にひっかかり光線治療しました😅
人前ではニコニコ振る舞いましたが、部屋に戻ってひとりで泣きました😭😭(笑)
目にシートを貼ったまま授乳するのも辛かったです😭
産院ではよくある事らしく、週に1~2人位は引っかかるよ〜と言われてました。
5日目の検査OKで一緒に退院、2日続けてチェック受けてOK出ました💕
2週間検診の頃はまだ黄色味がかって、少し心配しましたが
毎日よく飲み、よく出してくれたので
1ヶ月経った今は黄色味も引いて、ニコニコ笑ってとても元気です💓
辛いですが、治療すればちゃんと治るので大丈夫ですよ💕
赤ちゃんも頑張ってるので、頑張りましょうね💓

• MINAMI

MINAMI

赤ちゃん近い方で、しかも状況が一緒だった事もありすごく参考になります。とても不安で申し訳なくて辛いです。私は先生の説明の最中からもうポタポタ涙が出てしまいました。あちゃママさんは冷静に話を聞き対応できており、同じお母さんとして私はまだまだすぎて情けないです😢
    よくある事ってすごく言われました。私が泣いた事で治療中の他のママを煽ってしまったのではないか、と後から反省しました。自分本意で情けないに一言です😢
    一緒に退院できた方の話が他の方からもあり、すごく励みになります。よく飲みよく出す!大事な事ですよね!!今私にできること搾乳や授乳、面会、一生懸命頑張ります!
    ありがとうございます‼️

• 3月19日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

急にそう言われたら私も泣いてたと思います😅
    私は前日から少し黄色いなって思って、たまたま黄疸について調べて知識があっただけです⭐️
    私はその時授乳で乳首切れてて「授乳やめたい、辛い」と思ってたけど、息子も頑張ってるから私も痛くても頑張って飲ませようと頑張れました😊
    出産を頑張って乗り越えた、ママとお子さんの2回目の頑張りどきですね⭐️

• 3月19日
  • MINAMI

MINAMI

ありがとうございます😣
    もう少し今先生や看護師さん助産師さんがいるうちに頼りつつ、一緒に頑張っていきます😣❤️👶

• 3月19日
こはる

うちの子は生後24時間以内にひっかかり光治療しました!
調べたら24時間以内に黄疸が出るのはあまり良くない事を書いてて不安でした😂
2日間治療して落ち着いたので母子同室になったのですが、半日で数値が高くなり再度光治療。退院日も3日伸びました。他の人が赤ちゃんの世話してるのを見て、辛くなって1人泣いてました😂
2日目以降にでる黄疸は生理的黄疸が多く治療すれば治るって小児科の先生も言ってたので大丈夫ですよ😊
うちの子早期黄疸でしたが何も問題なく元気に育ってます👶

• MINAMI

MINAMI

くれあさん、すごく不安なお気持ちわかります😣それなのに詳しく教えていただくだけでなく励ましも頂いて、本当に心強いです(><)不安に押しつぶされそうでしたが、皆さんのコメントに本当に救われています。
    その後娘さんの検査はあったと思いますが、今問題なく元気であることを聴けて二重の嬉しさです😢❤️
    うちの息子も頑張っているので私も頑張ります‼️

• 3月19日
  • こはる

こはる

はい😊退院の次の日と1週間後にチェックに行き、合格になりました💮
    黄疸とれたらほんと肌白のキレイな肌になります💓
    母子同室になったらバタバタで睡眠もなかなか取れないので寝れる時に力を蓄えましょ👍

• 3月20日
  • MINAMI

MINAMI

くれあさん、今は辛いですが改めて側にいてお世話できる喜びを噛みしめつつ、短い時間でも息子に触れ合えてる時間を愛おしく過ごせています🥺やはり黄色っぽさはあったので、スッキリ治療して無事退院する事を今は目標に頑張ります‼️
    チェック後何もなく元気な様子が聴けて本当に心強いです。ありがとうございます。

• 3月20日