※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワニ
お金・保険

岩手県在住の方に質問です。どのハウスメーカーさん、土地代、建物代あと総額も知りたいです。よろしくお願いします。

岩手県在住の方に質問です。
どのハウスメーカーさん、土地代、建物代
あと総額も知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ

あまり多くのメーカーは見てないのですが、一条工務店や住友林業、ヒノキヤ、ジェイウッドなど…。
一条工務店の営業の方はベテランの方だったのでいろいろ詳しかったり、質問しやすかったです!

私は上記とは違うハウスメーカーにしましたが…担当者が若手で頼りないな、相性合わないなと感じました。
どのハウスメーカーでも担当者さんとの相性がよければ充実した家づくりができるのかな?と感じました😅
またいろいろ情報収集したり、子連れで見に行くのは大変ですが多くのメーカーを見に行くことをオススメします!!

私はめんどくさがり…いろいろ後悔してます。もっと自分なりに家づくりと向き合ったり、調べたりするべきでした💦

• ワニ

ワニ

時間はあるのでクオカード貰いつい
    でに見に行ってみようかな、と考え
    てました笑笑
    今の所、パルコ、シュガーホームを
    見学?してシュガーホームにしよう
    かな、と考えてました!

わかります。。。私も面倒くさがり
    で家はほしいけど考えたり行動する
    のがだるいな〜って感じなんですよ
    後になって、あーすればよかったこー
    すればよかったって出てきそうです
    けど今は全然思いつきません笑笑

• 3月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

見学に行くといろいろもらえるからいいですよね😁
    土地はどこらへん希望っていうのは決まってるんですか??
    私は希望する地域は高くて手が出なくて…別の地域でもうココでいっか…って決めてしまって😭😭

私もその時は目の前のことしか考えられなくて…あとからタラレバがボロボロ出てきてます😂💦

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

リベストで建てました。
建物代は37坪プラス小屋浦収納で2330万くらいでした。

一条工務店で建てている最中です。中都市で84坪780万円(造成分譲地、下水道工事済)の土地を購入しました。総額は、ガンガンオプションを採用しており参考にならないと思うので控えますが一条工務店はほぼ値引きがないので逆にそれが安心できて選びました。性能重視であればオススメだと思います。

どのハウスメーカーにしろ展示場に行く前に必ず誰かに紹介してもらう事をオススメします!