コメント
はる
住む人が変わるならば、わたしならきちんと言うかもです😅
あーか
しなきゃダメですよ!
入居者情報が変わるけですし、何かあった時に揉めます(^ー^;)
-
mama
保証人とかいなくて、とにかくDVが酷い旦那さんから逃げたい感じで急いで探していて今も家に来てるのですが、どうにかならないかなぁと💦- 3月19日
-
あーか
大家さんからしたら、契約違反となります。
契約違反があった場合、どういう流れになるかとか契約書に書いてませんか?
助けたいからといってもやっていい事悪い事ありますし…(ノД`)
その旨を大家さんに相談した上で良いならいいですが。。- 3月19日
あー
一緒に住むなら報告なしでいいと思いますが、あとあとのこと考えたらそれはそれでめんどくさいのでした方がいいですよ!☺️どうせいつかはしないといけないですからね😅
大家さんからしたら次の住む人見つけてくれてありがとうって感じやと思いますよ😆
-
mama
敷金とか礼金とかまた1からになるのでしょうか😱😱- 3月19日
-
あー
大家さんの人柄で状況は変わってくると思います😖
他コメント読みましたが逃げてきたと言っても実質別に家はあるわけだから大家さんからしたらあまり信用はないでしょうね💦
下手したら妹さんの旦那さんが来る可能性もありますし💦
大家さんには細かい説明はなしで、とりあえず次の更新までは契約者は自分で住居人は妹というわけにはいかないか?と聞いてみては?🤔💦- 3月19日
-
mama
変に話してもですもんね😢
ちょっと旦那と相談してみます😢- 3月19日
ぴっぴ
大家さんに言わないとなると
、又貸しは重大な契約違反なので、災害事故があったときは保障も一切なくなりますし、DVから逃げてるならそれこそトラブルとかあったら、本当にまずいと思います。
契約者はそのままで入居者のみ変えればいいと思います。そうすれば通常は敷金礼金は改めて発生しません。一般的には、契約者と入居者が違うのはよくあることです。
ただ契約者=入居者、じゃないとダメっていう大家さんもいますし、敷金礼金が発生するかも大家さん次第ですね。
-
mama
そうなんですね😭😭
一度大家さんに言ってみようかなぁ😢😢- 3月19日
なあ
前の夫と離婚して
元夫名義から私に名義変更して
住み続けようと連絡したら
名義変更すると
敷金礼金なとの初期費用を
払い直しになるといわれました。
-
mama
やっぱりそうですよね💦- 3月19日
はじめてのママリ
物件オーナー次第だと思いますが、お知らせしたほうがいいと思います💦
個人の大家さんだと分かりませんが、うちの賃貸マンションは法人オーナーで入居にあたって審査や保証必要の有無など検討されたので(勤め先や家族構成も書かされます)、後から入居者が変わったのがバレたらかなりトラブルになると思います😵
むにゅ
しないとまずいです。
名義変更しないで勝手に妹さん住ませたら又貸で契約違反なのでトラブルになりますよ…
また不動産屋さんや大家さんとのトラブルだけでなく妹さんとのトラブルも起こる可能性があります。
妹さん退去の時に修繕費用など請求された際どっちが払うみたいになりかねないのでそこらへんもよく話をしておいた方が良いと思います。
mama
言った方がいいのはわかってるのですが😭💦
DVが酷い旦那さんからとにかく逃げたいみたいでどうにか助けてあげたいなって思っています😢
はる
うーん、それなら大家さんに旦那さんのことを言うのはどうですか?🤔
mama
また1から敷金、礼金払えって言われたらお金も旦那さんが握っているのでお金もないですし💦
はる
そればかりは大家さんに相談してみないと分からないですよね…
妹さん助けたい気持ちもよくわかるんですけどね😂
妹さんはお仕事していないんですか?
mama
してます😳😳
正社員なのですが、毎回旦那さんに渡さないとダメみたいで💦