食事が楽しくない。食べるのに時間がかかり、飽きてしまう。娘にも影響が。同じ経験の方、いますか?夕飯の時間も苦手です。
食事の時間が楽しいものになりません。
少食で、食べるのに朝も晩も1時間とか平気でかかります。
当然途中で飽きるので、ペースダウンというかストップします。
夜は帰宅してすぐ、19:00ごろ夕飯です。
途中でもうおしまいにしようと言うと、
「うん」「何か食べたい」となるか、
「やだ!」(でもダラダラ)かどちらかです。
食事中、早く食べちゃってとしか思えないです。娘にも伝わってるはずです。
私自身、食べられない子で、食事は辛かったので、どうにかしたいです。
同じ経験された方、いらっしゃいますか?
- れよ
コメント

ハリまん
解決策は見つかってませんが
状況はまったくおなじで、悩んでます😥

sun
がりさんの時はどうされたんですか?
-
れよ
母が、ということでしょうか?
- 3月19日
-
sun
返事遅くなりすみません。
母が小さい頃同じだったと言っておられたので、どう克服していかれたのかなと(*´ㅂ`*)- 3月20日
-
れよ
私の時に私の母が、ということでしょうか?
記憶に残る限り、全て食べ終わるまでは食事の時間でした。
眠くもなるし、パスタは伸びて増えるし辛かったです。- 3月20日
-
sun
言葉足らずですみません。。
がりさんが小さい頃食べるのが辛かった。
とのお話があったので、がりさん自身の克服方法をお子さんに試されたらどうかなと(^^)
他に、量を少なくしておかわり制度にする・大皿で食べれるだけ自分のお皿に入れる等はどうですか?(*´ㅂ`*)
3歳でしたらお話が大分通じると思うので、色々聞いてみるとか♪- 3月21日
-
れよ
そういうことだったのですね。理解不足ですみませんでした💦
私は中学に上がって、上下関係の厳しい部活に入り、合宿などで食べざるを得なくなってようやくでした。
話は通じますが、知恵もついて、ご飯はお腹いっぱい、デザートください、の流れで難しいです。- 3月23日
れよ
朝の40分はだいぶキツいです…
週末、起きてからお腹すいたと言うまで待ってみますが、9時になっても10時近くなっても言いません…
本当にお腹すいた時は食べるので、普段はあまり減ってないのかもです🤔
ハリまん
うちもいいだしません!もしいいだしたとしても、
途中で飽きると思います😭
朝ごはん、保育園準備もあるので、量減らしてます😥
れよ
朝は本当に大変ですよね😖
稀に本当にお腹が空いたと思われる時はお皿抱えて食べるので…燃費が良いというか…
給食は完食しているのが心の支えです!
ハリまん
うちもですよー。給食がなかったら心配です🥺
給食風にスプーンでたべれる感じのものにするとわりと減り早いです!3歳7ヵ月だとまた違うんでしょうけど。。
れよ
給食だと苦手なお肉お魚セロリも食べてるし、プリン関係(?)以外は完食なのでありがたいです☺︎
来月から午前のおやつがなくなるので、それで朝食べてくれると良いなと思ってます…