1歳半の男の子が怒りやストレスを投げたり体を叩いたりして表現し、謝ろうとしない様子について相談しています。怒り方や反省について不安を抱えています。
1歳半の男の子です。
1歳4ヶ月くらいからだと思うのですが、思いどおりにならなかったり、ダメだよ、などと怒られるとすぐに手に持ったものを投げて怒ります。
投げてもダメだよ、とは言い聞かせているのですが、それが今日、投げたおもちゃがパパに当たってしまい、パパはさらにきつく怒りました。人に当たったら痛いし危ないからダメ!と言い聞かせようとしたのですが、本人も怒られてることはわかっているのに「ごめんなさいは?」と何度言っても絶対に謝ろうとせず、こちらの目も見ないし、しまいには自分の体をぺちぺち叩いてストレスを表してきました。
ちなみに「ごめんなさいは?」と言われて、ぺこっと出来ることは分かっています。知らないこと、できないことをさせている訳ではありません。
あまりに頑なに謝ろうとしないので、結局パパが折れる形になってしまったのですが、まだ1歳半なのに、ここまで意地を張られたことに驚きました。
怒り方がいけないのでしょうか?
みなさんのお子さんは、怒ったらどんな反応をしますか?きちんと反省できる子って、いるのかな….ちゃんとみんな謝ったりできてるのかな…
- つばき(3歳11ヶ月, 6歳)
な
まったく一緒です!あとは分かってるのにヘラヘラして機嫌うかがったり、うつ伏せて嘘泣き始めます😓
嫌々期や自我など知恵もついて成長の証でもあるからあるあるで仕方ないことでもあるかなーと思ってますが、甘やかさずに継続が必要だなと思ってて注意はしていくつもりです🙌
Y.S.
本当にダメなことをしたらとにかく目を見て低い声でいけないことを伝えます。分からないかもと思っても意外と一歳半は分かってますからね😅
何かを投げる事ですが…単純に我が家は物を投げると、投げていいのはボールだけ!と毎回言ってました。
子供も分かりやすいからか、物を投げなくなってきましたよ!
ゆ〜ママ
自分がしたいことができなかったり、思い通りにならないことをまだ上手に言葉にできない分行動で表してると思います。
なので叱ると言うより、お子さんのしたかった事など、その時の気持ちを受け止めてあげながら、物が当たると痛いことや、駄目なことを伝えてはどうでしょうか☺️?
叱ると怖さが勝ってしまいどうして怒られているのかなかなか理解できないと思います。
コメント