※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラ
住まい

沖縄県に住んでる方に相談です!ほかの地域の方もアドバイスお願いします…

沖縄県に住んでる方に相談です!!
ほかの地域の方もアドバイスお願いします🙇

お家を購入しようと思ってるんですが、
・新築だけど木造物件

・中古(35年以上たってる)の鉄筋物件

どちらが良いと思いますか??
木造は台風や白蟻、塩害が気にるけど、鉄筋はその心配が木造よりはない。
中古だからどこかしらがたはきてるに対して、新築は綺麗

悩みどころです…

ローンは35年を考えてます!
ローン払いおわったらその時の家族の状況にもよりますが、いずれは売るか貸すかしたいと思ってます。←子ども達がみんな家を出たら、旦那と二人で広い家にいるよりは、二人でもじゅうぶんな広さの賃貸に住んでもいいのかな?という考えでです。

コメント

ぽぽそん

中古の物件は土地込みですよね??この条件なら中古を購入して、可能なら少しリノベで住みます🤔土地があれば、売るときはお金になるので。木造は、台風が気になります。。。たまに猛烈な台風がきますからね🥺

ぴょん

金額に差があって、余裕のある借り入れであれば木造を選びます(*^^*)
木造は維持費がコンクリートに比べて本当大変と聞くので😱💦
その維持ができそうであれば新築の木造がいいのかなと(^o^)