※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
妊娠・出産

妊娠10週3日の初マタで、便秘が続くと胃がムカムカして不快で、悪阻が始まるのでは…と不安です。悪阻なのか、便秘でムカムカしてるのかわからない。この症状になった方いますか?

妊娠10週3日の初マタです。
今まで悪阻は軽い方で、胃もたれや疲れやすさ、匂いに敏感になる等はありましたが、吐き気はあまりありませんでした。
妊娠してから便秘気味なのですが、便秘が5日程続くと下痢になって出るのであまり気にしていませんでしたが、便秘が続くと胃がムカムカして不快です。お腹も減りません。
10週というとそろそろ悪阻が落ち着いてくる頃と聞きましたが、逆に今から悪阻が始まるのでは…と不安です。
悪阻なのか、便秘でムカムカしてるのかわからない。
こういう症状になった方みえますか?

コメント

悠

こんばんは!♪

悪阻が10wで落ち着く人も居れば
産むまでずっと続く人もいるとは
聞いたことあります!

わたしもかなりの便秘気味で
胃がムカムカしてる日が
結構な頻度あります笑

妊娠すると水分がとても
取られることで便秘にもなるので
ムカムカした時はとりあえず
かなりの量の水分を取って
便を柔らかくしようと
頑張ってます笑

• Y

Y

こんばんは♪
    そうですね、悪阻は人それぞれですもんね。

この吐き気が便秘によるもので悪阻ではないことを祈るばかりです。

水分大事ですね。私もお腹パンパンで苦しいですが、水分とって頑張ります!

• 5月28日
  • 悠

わたしも今11wですが
    全く悪阻がよくなる気配がないです笑

便秘に、オリーブオイルが
    いいと母に聞いて毎朝
    お味噌汁に小さじ一杯くらい
    オリーブオイルを入れて
    飲み続けているんですけど
    確かに飲まないよりは
    出が良くなってるので
    もし良かったら試して見てください♡

• 5月28日
  • Y

Y

妊娠前に便秘になった時に私もオリーブオイルを味噌汁に入れて飲んだら効果ありました!

私の体質にはオリーブオイルは合っていたみたいなんですが、妊娠してから味覚が変わって味噌汁が飲めなくなってしまって泣

妊娠前は味噌汁大好きだったのに。

オリーブオイル単体では味が気持ち悪く取れずにいます。

味噌汁以外でオリーブオイルを取れるように色々試してみます(^ ^)

• 5月28日
  • 悠

オリーブオイルなら
    何でも合いそうなので
    飲めそうなスープ見つかるといいですね♪

取り入れてお互い便秘の
    悩みから少しでも解消されましょ笑

ちなみに味噌汁に飽きた時は
    ミネストローネで
    野菜もたっぷり、豆類も取れて
    オリーブオイルも合うので
    お昼などに春雨などと一緒に
    飲んでます笑

• 5月28日
  • Y

Y

そうですね♪
    味噌汁以外で飲めるスープを探してチャレンジしてみます(^ ^)

野菜たっぷりいいですね!
    私も自炊して作りたいな…
    最近料理作ろうとすると気持ち悪くなって、スーパーでお惣菜買ったり、インスタントばかりで泣

赤ちゃんのためにも健康的な食生活しなきゃって思うのにできず、罪悪感です。

• 5月28日
あったム

10週くらいで悪阻もありましたが、便秘の吐き気も酷かったです。

私も下痢と便秘を繰り返してましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟお腹がパンパンで、辛いですよね…

お腹が大きくなると、人にもよりますが、便秘悪化しますよ〜〜。今も、便秘悩まされてます。妊娠初期より、今の方が胃の痛み、吐き気、冷や汗がひどい時もあります(´-ω-`)泣

最近プルーンを鉄不足で食べたら、便秘がだいぶ良くなりました!もし良かったら試してみて下さい( ˘ ³˘)♥

• Y

Y

やはり便秘で吐き気をもよおすこともあるんですね。・°°・(>_<)・°°・。

私は冷や汗が出るほどの胃の痛みと吐き気大変ですね泣

私もプルーン試してみます。立ちくらみもあるので、便秘と貧血予防に一石二鳥ですね。

辛いですが、赤ちゃんが無事産まれてくるまでの辛抱ですね!

自分と同じような悩みをもつ人とこうして交流できるだけでも励みになります。

ありがとうございます。

• 5月28日
minpon

初めまして(*^^*)
私も現在10wの初マタです♡
全く一緒だったのでコメントしました!

5wから軽い悪阻があったのですが、吐いたりはせず、胃のムカムカ、偏食や食欲不振だけでした。
元々、便秘知らずの体質でそれも変わりなかったです。
9wになって胃のムカムカもなくなり、偏食だけだったのですが、
9w後半くらいに入って、ヒドイ便秘になり気持ち悪くなるようになりました(>_<)

便秘で、胃が圧迫されて気持ち悪いんじゃないか?と思い、何とか便秘解消しようと、ヨーグルトやグラノーラ、苦手な牛乳、を毎日食べていたら2日続けて便が出たのですが、気持ち悪さは無くなりません…( ; ; )

私は、悪阻のピークが来たんじゃないかと思っています(´;ω;`)
しんどくて泣けてきます。

• Y

Y

本当によく似た症状ですね!私も5週目くらいから軽い悪阻始まり、軽いのでラッキーと思っていたら便秘と気持ち悪さでやられました。

私も量は多くはないのですが、昨日今日と便が出ているのに、気持ち悪いです泣

悪阻のピークが来たんじゃないかと不安な気持ちわかります。

辛いですが、こうして同じ状況の人と話せるだけで救われます。・°°・(>_<)・°°・。

• 5月28日
悠

わたしも自炊が気持ち悪くて
出来ないっ!て時は
スーパーなどに缶や袋で入っている
スープ系など使って飲んじゃいますよ!笑

栄養なども大切だけど無理して
ご飯を作るのもなかなか
大変だと思うのでできる範囲で
全然大丈夫だと思いますよ♡

• Y

Y

ありがとうございます。・°°・(>_<)・°°・。
    罪悪感ありますが、ストレスは赤ちゃんによくないので割り切って自炊できない時は買ったもので乗り切ります!

たくさんコメントしていただき、ありがとうございます。励まされます。

• 5月28日
  • 悠

わたしも同じような悩みだったし
    週数も近かったので気になっちゃいました♡

お互い元気な赤ちゃんが
    育つように頑張りましょうねっ!

ベストアンサーありがとうございます😊

• 5月28日
  • Y

Y

今回初めて質問してみたのですが、親切にコメントしてくださって励まされました。
    週数も近いですし、私も同じく愛知県なのでなんか親近感わきました!
    ありがとうございました!

• 5月28日
  • 悠

これからも良かったら
    仲良くしてください♪

• 5月28日