※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

結婚式で飛行機で来る人に交通費半額出すのは事前に言った方がいいですか?それとも当日に渡すべきですか?

結婚式で飛行機に乗って来てくれる方には
最初から交通費半額出しますとかって言った方がいいんですか?
それともなにも言わずに当日に渡す感じですか?

コメント

ねこ

言ってくれたほうが参列する側からしたら嬉しいです😃

• みゆ

みゆ

なるほど!ちなみに半額って少ないですかね?💦

• 3月18日
  • ねこ

ねこ

交通費半額と宿泊があるなら、ホテルをとるのが一般的かなと思います!😃

• 3月18日
ポニョ

私が招待客であれぱ、あらかじめ言ってくれてた方が、素直に結婚の祝福が出来そうな気がします❗
後から渡してもらっても渡してもらうまで、ちょっとモヤモヤしそうです😂
ゆいさんとの関係性にもよる気がしますが❗

• みゆ

みゆ

やっぱりそうですよね💦
    ちなみにどのくらい負担するのが一般的なんでしょうか😯

• 3月18日
  • ポニョ

ポニョ

半分でも嬉しい気がしますが、心からお祝いしてほしいのであれば、宿泊代か交通費の高い方は負担したいですね😂
    うちは家族だけだけど全員分の宿泊代、交通費全額負担しました

• 3月18日
りず

私は飛行機で行ってもお車代が準備されていなかったことがあります。
出すと言われたこともありません😅
いただいた時のお車代は飛行機で行っても1万くらいでした。
お車代はなく、ホテルを取ってくれました友人もいました。
交通費を半分くらい支払うか、宿泊施設を用意するかどちらかでも良さそうですが…。
相手との関係性にもよると思いますし、ゆいさんの価値観にもよりますので何とも言えませんが💦
ちなみに自分の時は親族だけだったので、公共交通機関を使ってくる人の交通費と宿泊する人のホテル代をこちらで全額負担しました。

🫧

遠方からの友人には
お車代片道分orホテル代全部
どっちがいい?って聞きました!

ママリ

飛行機できてくれた友達には、交通費の半額とホテル全額負担しました。