※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

保険屋さんに相談したら、木造でも耐火基準を満たしていると言われ不安に。耐震等級3は取れるが費用がかかるため、申請はしていない。同じ経験の方いますか?

木造で耐火じゃない方いますか?
保険屋さんに、見積もりお願いしたのですが、みんなだいたい耐火か省令準耐火に該当してるよって言われてすごく不安になってきてしまいました。
耐震等級も3は取れるけど申請費用に40万かかるから今回は申請せずに表記上は1ですって言われてもう建ってしまってるのに大丈夫なのか心配になりました😭
同じような方いますか?

コメント

たま

木造ではないですが…
いろいろまわってたら耐震耐火って基本標準装備な気がしましたが…そうじゃないんですね。

結局どちらが安くなるんですか?
申請費用は40万するが、保険はいるなら3より1の方が高い気しますが…

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 3月19日
ママリ

最近マイホームを購入しました!

注文ですか?

建売と違うかもですが、3と1だとそもそも地盤の作りが違いますよ!

それに申請に40万かかるなんて聞いたことないです🤔

1はだいたいはローコスト住宅だと聞きました!

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 3月19日
りんご

今建築中ですが、耐火じゃなかったと思います!
梁見せとか垂木現しにしてるので取れないって言われた気がします🤔

• ままり

ままり

うちも柱見せにしてます!
    耐火じゃなくても大丈夫なんですね😫
    耐震は3ですか?

• 3月19日
  • りんご

りんご

火災保険料が高くなるのがネックですが、断熱材も不燃材使ってるし、外壁等も耐火のものを使ってるので大丈夫だと思ってます!
    耐震は3です!

• 3月19日