※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

新築建売の住み心地や価格について相談です。安い建売はどうなのか気になります。立地だけでなく、家そのものの快適さも知りたいです。

安い建売についてです。
新築を考えていて、結局工務店で注文という形に落ち着いたところなのですが、周りを見ると安い建売がどんどん建っています。1700万から2300万くらいの。
土地探しから始めたので、土地の値段考えると建屋の値段って一体いくらなの?って謎なのと、安い建売特に2000万以下の建売って住み心地はどうなのかな?と純粋に疑問に思っています🤔
建売購入される方の多くが立地を優先だと思うのですが、家そのものの住み心地はいかがなんでしょうか?

コメント

ab

建売購入です🙌
住み心地は悪くないです。
特に気になる点はなく…
強いて言えばコンセントの位置、数、脱衣所の広さくらいです😂
うちは玄関入ってリビングに行くまでにお風呂やトイレ、階段があるので帰ってきたらすぐ汚れ物を洗濯機に!ってできるし導線は悪くないと思います🤗

• ゆう

ゆう

住み心地は悪くないのですね!こんなに安くてどうなのかな?と建売分譲地見かける度不思議だったんです。
    コンセントの数、場所はよく聞きますよね。
    間取りも気に入って購入ならいいですよね❣️
    私は前に1軒だけ見せてもらったんですが、2階のお部屋が全て7畳以上と言われたんですが、代わりに廊下が狭くてちょっとな…って思ったことありでした😓

• 3月18日

建売住んでます!
広さに対して安いのでコスパは良いと思っています!
住み心地は問題ないです!
安い建売で断熱材や床材は安い素材を使ってるので冬場暖房付けてない朝方とかは冷えます💦暖房つけたら問題無いですが😅

実家が高気密高断熱の注文住宅ですが、やはり断熱材、換気種類、床材の違いで冷え込まないですし少し暖房付けたら暖まりました!

注文住宅でも建売と同等の素材を使うローコスト住宅もありますし、建売でも素材にこだわった価格高めの物もあるので価格相応なのかと思います🤔

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😊
    立地や広さを考えると確かにコスパ良いですよね、建売。
    まあ確かに価格相応っていうのはありますよね。その辺は割り切りですかね。そういう点に関しては注文の方がこだわった分割り切りが難しいかもしれませんね🤔

ローコストで注文建てるのと、建売買うのもそんな変わりないような感じですよね、ほんと。

• 3月18日

退会ユーザー

そうですね!
    確かに割り切りだと思います!

実家は注文住宅ですが、元々持っていた土地に建てたので狭いのでそこまで高くならなかったですが最初はこんなに狭くても結構かかるなぁ😢って思ってました。
    建売住んでみて、あの狭さであの価格ってやっぱいい素材使ってただけあるな!と素材の良さを実感しました!実際両方住んでみてから気付いたんですが😂
    注文住宅本当に決める事が多くて悩みますし建てた後も色々考えてしまいました😅
    でも家の性能で考えたら全く後悔は無いです👍

換気種類、断熱材、床材、サッシの種類などが安い建売と同等な物では無く、性能の良い家になればお金かけた事に後悔は無いと思います👍

• 3月18日