25歳以上で35年ローンを組むと、定年後もローンを返済することになります。定年後のローンの返済方法について、どうしたらいいのでしょうか?
25歳以上になってから35年ローン組むと、
定年後もローン払うと思います💦
定年後のローンはどうやって払っていけばいいのでしょう?
- み(生後2ヶ月)
コメント

なつ
退職金で払い終える予定です(^^;
退職金がいくらかわかりませんが😌笑

はじめてのママリ🔰
うちは定年の時点で残ってるローンは退職金で一括返済と言うことになってます😊💓
-
み
ありがとうございます😭
- 3月18日

momo
払えるあてがないなら、ローンの期間を短くするか、繰上げ返済していくかした方がいいと思います💡
-
み
ありがとうございます😭
- 3月18日

みき
職場の先輩は、退職金で一括返済すると言っていました。
私たちは、65歳がローン終了ですが、それまで働くつもりです。
定年までにかえしたいとおもうのなら、30年ローンや20年ローン(自分たちで決めれます)にしたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰
退職金などを返済にあてたりする人が多いかもしれませんね😃

退会ユーザー
退職するまでに繰上げ返済するのが一般的です。あとは、退職金を充てる人もいると思いますが、いまは退職金を一括で受け取る人も少ないので、現実的ではないですね。
ただ、これからの時代は定年は65歳、70歳となっていきますよ。💦

ガオガオ
繰り上げ返済しつつ、最終的には退職金で払い終わりたいと思ってます︎☺︎

虹色ママ
繰り上げ返済をして、定年までに支払いを終えるようにする方が多いのかなと思います。退職金は老後資金にとっておきたいなと思います。

ママリ
繰り上げ返済で定年までに完済します🙌🏻退職金はうちは当てないです

はじめてのママリ🔰
どうしますかね〜うちは70歳まで働く予定です。
退職金もなければ、繰上げ返済もカツカツでできません。
子供に頼るかもしれません…

まりこ
私の所は、退職金はありませんので、
6.5万円の家賃だけど、8万円を通帳に毎月入れていて、
いずれ残りを一括返済する予定です☆

さる
働けるだけ働きますが、念のため個人年金を60から10年もらえるようにしてます。月20万ほどの予定なのでそれで払う予定です☺️
み
ありがとうございます😭