※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がコンクリートに頭を打ち、心配です。#8000に相談したが、明日脳神経外科に受診すべきでしょうか。同じ経験の方いますか?

1歳2ヶ月の女の子を育てています。
今日友達の子供と遊んでいたところ、友達の子供が娘を後ろから引っ張り転倒させてしまいました。
その時頭をコンクリートに打ち付けてしまいました。
気が動転してしまい、一度尻餅をついて後頭部をうったのかそのまま後頭部を打ったのか記憶が曖昧です。。。
すぐに娘は泣き、2、3分したら泣き止み、その後は元気に歩き回ったりお菓子食べたり夕食も普通に食べたりと吐いたりせずに過ごしています。
ですが、コンクリートに頭を打つというのがどうしても気がかりで、心配で心配で仕方ありません。
#8000に電話してみたら異常がないなら経過観察とのことでしたが、一応明日脳神経外科に受診したほうがいいのでしょうか。
また、こういう経験した方いらっしゃいますでしょうか。

コメント

あちゃま

心配なら受診した方が安心かと思います……

私は嘔吐がありいきました💧
とくに機嫌もわるくなく様子見になりましたが…
子供の事なので外見判断になっちゃうので、、、3日は様子見って感じでした

• ナナ

ナナ

嘔吐があったら心配ですね。。。受信したら3日間は様子見と言われたのですか?

• 3月18日
  • あちゃま

あちゃま

頭だったので、内出血するのも何日か後とかの場合もあるからわからないと言われました💧
    1日目はお風呂🙅🆖で、24時間は安静。
    3日は様子見で、なにもなかったら大丈夫……って感じでした🙄
    ただ子供の頃頭打って、大人になって症状でる〜とかもあるらしいです(-ω-;)

• 3月18日
  • ナナ

ナナ

大人になって症状でるとか言われたら気が気じゃないですね💦
    やっぱり目立った症状がなきゃ経過観察ですよね💦

• 3月18日
a.u78

同じ月齢くらいの頃、後ろに倒れる形でコンクリートに後頭部ぶつけたことあります。
直接打ちました。
かなり大泣きしてその後様子見しましたが、吐いたり、焦点が合わないなどがなかったので病院には行っていません。

• ナナ

ナナ

そうなんですね!
    ジョイントマットとかでひっくり返った時はそれ程心配しなかったのですが、流石にコンクリートだったので心配で。。。
    お子さんが何事もなくて良かったですね^ - ^

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

コブとか出来てますか?
赤みが取れないなら冷やしたほうが良いかと思います。

うちは、おてんばな子どもで、頭を打った時はよく保冷剤で冷やしています。
私は一度小児科へ行きましたが、タンコブあり、嘔吐なしで経過観察でした。
お母さんが心配でしたら、一度病院に行ったら安心だと思います。お大事になさってください❣️

• ナナ

ナナ

コブとかは触った感じなく、赤みもありません。

コンクリートというとても硬いところだったので心配で心配で。。。明日病院に行ってみたいと思います。
    お優しい言葉ありがとうございます^ - ^

• 3月18日

目が合わなかったり
ぐったり元気がない
血が出てる
吐いてる

とかじゃなければ様子見ます!

うちもコンクリートへ
1歳なりたて落ちたことありますが
泣いて泣き止まなくて
口きったかな?とか色々見ましたが
お菓子を元気に食べてたのでとりあえず様子見ました!

心配なら病院で診てもらっても
いいかと思います!

• ナナ

ナナ

元気もあってご飯も普通に食べてて吐いたりとかは今のところしてないです。

大丈夫だと思いたいのですがもう心配で心配でたまらないので、明日病院に行ってみようと思います。💦

• 3月18日

私も今日2歳の娘が友達の子と遊んでて後頭部を打ちました。
コンクリートではなかったですが、鉄で硬かったので心配していたら30分後に嘔吐したような跡を床に見つけ、その後も元気でしたが、夜「頭痛い」と言い出したので夜間救急に行きCT撮ってもらいました。
ほんとさっきの事です。

打った場所がコンクリートなら受診してもいいと思います。

ナナさんの不安、心配を無くすためにも!
私も迷いましたが後で後悔しない為に病院探して走りました。

• ナナ

ナナ

お忙しい中コメントありがとうございます。
    娘さんは大丈夫だったのでしょうか?
    ウチの子は喋れないので痛いと訴える事が出来ないので心配です。
    そうですね!不安を無くすためにも朝脳神経外科に受信してみようとおもいます!

• 3月18日

退会ユーザー

大丈夫でした。CTのあの機械の中に入れるのも多少なりとも被爆するからお母様の判断で。と言われ迷いましたが、何かあってから後悔しても遅いと思い撮ってもらいました💦
    2歳以上と2歳未満では受診する判断が違うみたいです。
    喋れないから余計、病院の先生に見た貰って「大丈夫」の言葉を貰うだけでも不安はなくなると思います。
    何もない事を祈ってます🙏🏻

• 3月18日
  • ナナ

ナナ

大丈夫だったんですね!
    よかったです^ - ^
    ネットで2歳未満とで判断が違うとよんでさらに不安になり、ママリで相談してしまいました💦
    多分経過観察って言われるだろうなとは思いますがすこしでも安心したいので受信してきたいと思います!

• 3月18日
かおり

私なら救急でも何でもすぐ行きます😅徐々に出血してって死ぬ事もありますし、様子見なんて気が気じゃありません。ねてる時に呼吸止まるとかもありますし、、病院行かれた方が良くないですか?😭

• ナナ

ナナ

そうですね。。
    頭なので心配です。
    朝受信したいと思います💦

• 3月18日