※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

1歳過ぎの子どもが食事で汚れる問題と散らかりやすさについて相談しています。皆さんはどのようにして食事の量や散らかりを管理していますか?また、食事の提供方法についても質問しています。

1歳過ぎの子どもなのですが自分でご飯食べさせたら相当汚れますよね…
それと散らかすばかりで量を食べれないのでは と思います。
皆さん量とかどうしてますか?
散らかし防止?片付けがラクになるようにするにはどういう工夫をしていますか?

また、ご飯を出す時茶碗で普通に米を盛ってますか?
コロコロおにぎり?みたいにしていますか?

コメント

ママリさん

自分で食べたい欲がはじまり
私が食べさせても無理になり
毎日やりたい放題してます。笑

エプロン?前掛けはつけて
椅子の下には新聞紙ひろげてます😢😢

コロコロおにぎりにしてます😢

もろ

好きに散らかせてあげられているのが素晴らしいです😭👏
私は散らかるのが嫌で未だに散らからない物以外はほとんど食べさせちゃってます💦
よくあるのがテーブルの下に新聞紙や、テーブルにくっつくプレートに盛るとかですかね😊
まだ1歳1ヶ月なので手掴みの時期ですよね?
1歳半の息子は最近フォークが7割ほど使えるようになり、スプーンはまだ2割程度しか使いこなせません😂
あまりストレスになるようならお子さんがもう少し手先が器用になるまでママ主体でご飯あげても良いのでは無いでしょうか?☺️

mama

自分でぐじゃぐじゃにしながは少しは食べていますが、きちんとは食べていないので
時々は、親が食べさせるようにしていました😅

コロコロおにぎりにはせずに、普通に茶碗に盛ってた😅

下に新聞紙引いて食べさせてます😅
エプロンは長袖のやつ買いました😊

いっぱいこぼしても良いようにご飯もおかずも多めに盛り付けてます🙂
そうすると残されても量が多かったねーとイライラせずにすみます😅
自分で好きなおかずは食べるけどご飯とか野菜は手が出ないので私が食べさせてます🤣