※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

保育園で外遊びが心配。保育園に後悔。他の園はない?

保育園に通っています。うちの保育園はハイハイの子でも外遊びがあります。一応シートひいてくれてそこにおもちゃがありますが、シートにのっていられる訳もなく砂の上をハイハイします。石も拾って食べようとするし、服はドロドロだし、、💦親子出慣らし保育の最中で、来週からは娘だけ保育園です。今は私が見ていられるけど、娘だけになったらきっと石とかも普通に食べてしまうのかな、、。先生もずっと1人を見ていられないし、、。第5希望で通った園で、この保育園に入れた事を後悔してしまっています😭娘にも申し訳ない気がして落ち込んでます、、。同じような園ってないですよね、、、?うちのとこがおかしいですよね、、

コメント

R☆A mama

保育士してましたが
0歳児の外遊びはまだまだ危険が多いので歩ける子は園庭を歩くかバルコニーで遊んでました✩.*˚歩けない子は先生が抱っこ紐でおんぶか押し車に乗って散歩してました◟̊◞̊
2つの園で働きましたが2つとも園庭で遊んで石食べるとかはありえないです😭💦

• クッキー

クッキー

そうですよね💦
    まだ歩けないし、危険ばかりでこれから不安です😭

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園も天気の良い日はハイハイさんもお外でます。
さすがに口に砂や石を入れるのには気を配ってよく様子を見てますが、土に触れることも大切なので、乾いた土の上でもおすわりさせることもあります。スノコやシートの上で日光浴というのが前提ですが。
もし気になれば連絡帳やお迎えの時などに保育士に外に出さないでと伝えるのはどうでしょうか?

• クッキー

クッキー

そうなんですね💦
    日光浴程度ならいいんですけど、午前中も午後も基本的にはずっと外遊びなんです😭
    石の事はちょっと言って見ようと思います💦

• 3月17日
あさ

ママ友の園は公園でハイハイしてるって言ってました💦そういう方針だとか。
服は砂だらけで着替えも多いから洗濯も大変と😢

うちの娘が通う園でも、率先してハイハイさせているわけではないようですが、やはりじっとしていられるわけではないので砂いじりはしてました。うちが歩けるようになってもうちより月齢低い子はレジャーシートから出たところで座り込んでいる写真も見ましたし、そんなものなのかな?と思います。

ただ、石を食べようとするなどはきちんと保育士さんか見てくれていないと困りますよね😭

• クッキー

クッキー

うちの園も基本的には外遊びという方針らしく、ハイハイでも外です。同じく着替えがほんと大変です💦
    そうなんですね😣基本的にはずっと外で過ごすらしく、今の時期は何でも口にいれちゃうから石食べないか本当に不安です💦

• 3月17日
  • あさ

あさ

ずっと外と言っても、午前中朝おやつ食べてから、お昼ご飯までの時間くらいですよね?午後も出ますか?
    何人クラスで先生何人いるんですか?
    娘のクラスは子供6人で先生2人、危なっかしくはありますが、今のところ何か食べちゃうとかは無さそうです。というか、石が転がっているような公園は行ってませんね🤔地面が基本的に砂の公園か、舗装されている川沿いの遊歩道が多いです!

• 3月17日
  • クッキー

クッキー

午前中はまだ朝寝があるのでそこまでの時間です。午後も同じような感じで外遊びらしいです💦
    クラスの人数がまだ把握出来ていないのですが、10人ほどいて先生が数人だと思うのですが、園庭に出ちゃうとクラス関係なく好きな遊びするのでクラスの先生も皆の事把握できていないと思います😣

• 3月17日
  • クッキー

クッキー

園庭ではハイハイの子はいませんか?😣
    公園まで散歩もありますが、基本的には園庭での外遊びです💦

• 3月17日
  • あさ

あさ

午後も行くんですか!
    クラス関係なくみんな遊んでる=他のクラスの先生も一緒に見ているということだと思うので大人の目は多そうですが、上の子達も一緒だとぶつかられたりとか別の心配事も💦

事前に、今なんでも口に入れちゃう時期なので石とか心配なんですけど…って伝えておいた方が良いと思います!直接言うのが言いにくかったら連絡ノートで伝えるとか!

• 3月17日
  • あさ

あさ

すみません。娘の保育園は園庭と言えるほどのものはなく、コンクリート舗装のちょっとしたテラス?みたいな感じです。たまにそこでレジャーシート引いて遊んでたり、シャボン玉する時もありますが、その他はバギーで公園か川沿いです!

• 3月17日
  • クッキー

クッキー

そうですね💦上の子たちと一緒だとそこも心配ですね😭
    なるほど!今週で親子慣らしは終わるので先生に相談してみます😣ありがとうございます!

• 3月17日
ぐーた

ハイハイ出来ないぐらいから保育園ですが、砂場遊びとかしてましたよ‼️服はドロドロでしたが、なかなか家では砂場遊びとかさせてあげられないので、私はすごく有難かったです😊天気の良い日は必ず外に連れてってくれてるので、子供達はすごく楽しいだろうなぁと思ってます。

うちは園児10人で先生が5人なので、目は行き届いてるんですかね。あんまり気にした事ないですが、不安なら直接聞いてみたりした方がすっきりすると思います‼️

• クッキー

クッキー

少人数なら目は行き届いてそうですね😊
    そうですよね💦😣明日相談してみます!ありがとうございます✨

• 3月17日