※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

通学距離1キロの土地、学区外の学校、条件は良いがコロナ影響で価格下落する可能性あり。今購入or保留?

考えている土地の通学する小学校までの距離が1キロちょっとあります。集団登校はやってないみたいです。
学区の広い学校の端っこのほうみたいで、、、
みなさんならこの物件ありですか?なしですか?
21年度から小学校へ通うので、定住地をきめたくて悩んでいます。

ちなみに駅8分、相場より安い土地、南向き、整形地
他の条件はいいのですが、、、

また、コロナの影響などで多少は物件など安くなると思いますか??
今買うべきか、保留すべきか。

コメント

いつも ありがとう🍀

コロナの影響は分かりませんが、1キロちょっとはいいくらいの距離だと思いますよ☺️
15分くらいでしょうかね?😊
逆に、端っこでこの近さが羨ましいです✨

小学校だけでなく中学校との距離も見られてもいいと思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    今日子供と歩いてみて、多少寄り道をして19分ほどかかりました。
    中学校も同じくらいです!
    都内なので遠いのかな?と個人的に感じ質問しましたが、ありなかんじですね😊

• 3月17日
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

うちがスタスタ歩きで徒歩40分、友達と帰って来ると一時間なので、メチャクチャ羨ましいです✨😊

入学すると、校外学習とかがあって、なかなかの距離を歩かされますから、体力作りにもある程度の距離はいいと思いますよ🙆

• 3月17日
  • ままり

ままり

1時間!
    色々お話し聞いていると1キロ程度ならありな気もしてきました!ありがとうございます😊

• 3月18日
koma

私の実家が同じような条件でした!
学校までの距離は問題なかったのですが、一緒に遊ぶ友達が家の近くにほとんどいなくて、遊ぶのに少し苦労した記憶があります。

でも、高校生以上になってからは駅近くで大変ありがたかったです。

コロナの影響で物件に影響出るのは、あまりないと思います。

• ままり

ままり

たしかに、、、
    それあるかもしれません😭

影響あまりないかもなんですね!
    影響ありそうなら買うのをとりあえず見送ろうと思いましたが、なさそうなら余計に悩みます😅
    ありがとうございます!

• 3月17日
mi

距離は置いておいて、不審者が出そうな雰囲気であればやめておきます!
距離的には大丈夫と思いますよ?3、4年生くらいには慣れるかなと思いました。

参考までに…私は片道800m、大きな坂ありで小1で30分、小3〜6は20分弱くらいで着いていました☺️

中学校や高校の兼ね合いもありますし土地選びは難しいですよね😂

• mi

mi

すみません 所々文章おかしいですね😅
    参考は子供(女児)の歩く時間の目安として書かせていただきました👧

• 3月17日
  • ままり

ままり

不審者が出そうな雰囲気はありません😊
    歩道もちゃんとあり、大通りには歩道橋もあるので行きやすいとは思いますが距離が😭

ご自身の経験談もありがとうございます!

• 3月17日
サラダチキン

コロナで土地が安くなるんですか!?むっちゃ良いですね!!😲

1キロなら送り迎えも問題なさそうかなと思います😊

• ままり

ままり

いや、わからないです!
    コロナで不況になり高い土地が売れなくなると少し下がったりしないかなぁ。なんて😂

ありがとうございます!

• 3月17日
音

1㌔なら近いと思っちゃいます。うちは2.5㌔なので😣それでもみんな子供達歩いてます。

• ままり

ままり

2.5キロ!
    それに比べたら全然遠くないですね😅

• 3月17日
より

うちも小学校から1キロぐらいの距離で、集団登校もありません。子どもの足でも20分もあれば着きますよね。でも校区の端っこではないです。
私や夫はもっと距離のある小学校だったので、これくらいなら近いよねって話したぐらいです。

駅から8分はいいですね。うちは最寄駅から徒歩で20分です。うちは車移動がほとんどなので、駅が近くないといけない‼︎と思うことがなかったので、徒歩20分でも困りません。電車移動が多いなら駅は近いほうがいいですね。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    うちも主人や私はもっと遠かったのですが、埼玉でしたので仕方ない部分もあったけど、都内でこの距離はどうなのかな?なんて思ってしまいました。
    駅8分でも今までもっと近い距離に住んでいたので、これ以上はきついなぁと思っています😅仕事していますし、電車なので😊

• 3月18日
ママリ(30)

そのくらいなら全然いいと思います!
それより将来的に高校とか大人になったとき駅近い方が楽ですし👍
うちは学校近いですが駅が遠いので、高校生になったら可哀想かなって思ってます💦
まだ家買ってないですが、どの辺にするか悩んでます😔
駅まで徒歩圏内だと、逆に学校まで30分くらいかそれ以上かかるような学区なので😭

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    学区が広いとどちらかに偏ってしまったりするのは仕方ないことですよね😣😣

• 3月18日