コメント
らり
あたしは3ヶ月には完母なりましたよʕᵋᵌ•ﻌ•ʔ
たくさん吸わせてますか?
ななたく
できましたよ!!とにかくおっぱいを吸わせてました。
おとえ
大丈夫ですよ!まだ産まれたばかりですし、お母さんも母乳をあげはじめてばかりですから、沢山すってもらえばこれから母乳出てきますよ!
私も今思えば、入院中が一番胸が張ってきつかったです💦
完母を目指してた私ですが寝る前に一回だけミルクをあげてたのですが、今は哺乳瓶嫌いになってしまい、完母でいかなきゃいけなくなってちょっと不安でならないくらいになっていますよ笑
最初は赤ちゃんはおっぱいのんでもすぐ欲しがったりと大変ですが根気よく沢山吸わせてあげるといいかもですね!
母乳だとちゃんと出てるか吸えてるか不安になってしまうので、赤ちゃんが外出とかできるようになったら、デパートとかの授乳室に体重計があったら、おっぱい飲ませる前後で体重を測って、どれだけ飲めてるか確認するのも気持ち的に安心するので私は出かけ先に体重計があればいつもやってますよー!
空来ママ
私も今混合で完母目指してます😰とにかくおっぱいを刺激してあげることが大事みたいなので、出なくても吸ってもらうといいですよ😊あとは授乳前におっぱいを暖めたり、乳首を柔らかくするのにマッサージしたりたんぽぽ茶を飲むのもおすすめです😊黒豆が入ったたんぽぽ茶だとクセがなく飲みやすいですよ🎵😊利尿作用もあるので浮腫みもとれるし、鉄分もとれるので貧血防止や血液がサラサラになるのでおっぱいのでがよくなります😊私も飲み始めて1ヶ月くらいたちますが母乳量が増えてきましたよ🎵
○pangram○
私も退院時母乳+ミルク40でした!
退院して数日後から急に哺乳瓶を受け付けなくなってしまい、延々とおっぱいを吸わせました。
最初はやっぱり出が悪くて20分飲ませたら30分保つくらいでしたが、毎日少しずつ母乳増えてますよ!
やっぱり吸わせまくるのがいいかと思います。
私は30代の初産だったので、完母に出来るかは個人差あるね、20代前半の初産婦か、30代なら経産婦さんなら完母のつもりでいけるけどね。混合なんて全然フツーだよ!と入院中に全然胸が張らなくて助産師さんに慰め?られました。
今は退院して1週間くらい経ちますが、母乳のみでやってます。頻回授乳で全然寝られませんが(;^_^A
大体2時間保てばいいほうで、いつでも娘はおっぱいおっぱいしてます。
プルメリア☆
吸わせてるつもりなんですが
すぐに疲れて
片方の乳で寝たりなんですよねT^T