生後50日の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。授乳後の寝かしつけについて悩んでいます。日中も抱っこで寝かしつけすべきかどうか知りたいです。
初めまして。いま生後50日です。
生活リズムについて伺いたいです。今は昼間2時間毎、夜は2〜4時間毎で完母で育てています。
授乳したあと、おろすとすぐ泣いて寝ないので抱っこでユラユラして30分前後で寝ます。
日中も同じように授乳後、抱っこで寝かしつけするべきなのでしょうか?抱っこしないとずっと起きてぐずるので、どうしたら良いのか悩んでいます。このくらいの月齢の子の日中の過ごし方はどのようなものでしょうか?
- まい(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ちょこ
日中はある程度泣かせてますよ☺︎
泣いててもほったらかしてたらきょろきょろベビージムみたり、寝たりしてます笑
日中おっぱいのあとに眠くもなく抱っこでも泣き止まなかったら、泣いときーって転がせてます笑
ほたる
赤ちゃんによりますね...^^;
私はシングルマザーですし、抱き癖ついてしんどくなるのが嫌だったので泣いてない限り抱いて寝かしたりとかしなかったです。
抱っこしても泣き止まないとかであれば、抱っこ紐してあげると秒で寝ますよ(笑)
私はお昼寝の時は部屋は明るいままで夜寝る時は部屋暗くって感じでメリハリつけるようにもしてましたよ。
そしたら、だんだん夜の方が長く寝てくれるようになったりしました。
-
まい
なるほど!エルゴあるので使ってみます!
赤ちゃんは寝るとイメージがあったので、日中に何時間も起きてて良いものか不安でした💦- 3月17日
-
ほたる
大きくなってくるし抱き癖つくと後々アイカさんがしんどくなるんで、よっぽど泣いて困ったな...って時にしてあげることオススメします☝️
でも普通に機嫌よく起きてるなら無理に寝かす必要もないですよʚïɞ.•- 3月17日
なぁな
その時期の娘は昼間は基本抱っこでした!
寝たなと思って下すとすぐ起きてしまい結局また抱っこだったので、エルゴの中にいることのほうが多かったです😅
抱き癖は気にしなくていいと助産師さんに言われていたので、気にせず抱っこしていましたよ☺️
-
まい
ありがとうございます!
私もエルゴあるので使ってみます!
抱き癖は実母からも言われていて💦
入院中の助産師さんも、抱き癖はつかないから抱っこしてあげてと、言われていたのでひたすら抱っこしてます😂- 3月17日
さー
ずっと抱っこでした笑
置くと起きるので、授乳クッションを腰に巻いて座った状態でずっと抱っこしてました😂
うちの息子はほぼほぼそんな感じでしたよ笑
今でも抱っこは好きな様子ですが、一人で遊ぶ時間も長くなりましたし、夜も9:30ごろに寝て翌朝7時位まではずっと寝てくれるようになりました☺︎
-
まい
想像しただけで、大変です😂
月齢重ねるとリズムつくんですね!希望もてました!- 3月17日
まい
泣いてても、ある程度置いてて良いんですね!可哀想って思いが先行してしまって💦
ありがとうございます!
ちょこ
気持ちが辛かったら抱っこしてあげてください☺︎
抱っこしても泣き止まない時は、抱っこを求めてないから無理に抱っこしなくてもいいって言われました◎
抱っこの泣き方、ミルクの泣き方と色々わかってくると思いますよ♡