※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまま
妊娠・出産

産後1ヶ月は安静にと言われますが、すぐに動いて体調を崩す方はどのくらいいるでしょうか?

産後1ヶ月は安静にとよく言いますが、産後すぐに動いて体調を崩された方、体に影響あった方って実際どのくらいいらっしゃるのでしょうか?

コメント

ぱんや

いままさに入院している者です。産後に動き過ぎてしまって、子宮の収縮が悪くなり悪露が子宮に溜まりまくって一気に出血してしまいました💦
大量に出血してしまったために貧血になってしまい、要安静の入院生活です(><)赤ちゃんと離れ離れで寂しいですし、実家にもかなり負担をかけているので本当につらいです💧
本当に無理しちゃいけなかったなぁ...と後悔しています。よちさんはお気をつけくださいね!!

しのりんママ

家事とかしなくちゃいけない時はかなり疲労がありましたし、熱も出ましたよ~😰

ぷに1129

私は疲れとストレスから乳腺炎になり、悪露が子宮に残ったままで結局、悪露を掻き出して貰わなければならなくなりました…😰

私はそこそこ動いていて、特に支障はなかったのですが…
と言っても、1ヶ月検診までは外出してないですし、家事も母が20日弱いてくれたので子供の世話が主でしたが…
ちなみに帝王切開でしたが、経過が良好すぎて病院でビックリされてました。

が、母いわく…今はよくても産後の無理は更年期時に響く事もあるから!
と言われてました。

なので、今だけでなく長い目で見ても安静が良いかなと思います(^-^)

yheまま

体調崩して4ヶ月迄体力が中々戻らずしんどかったです💦
1ヶ月検診でも悪露はかなり残っていました。
動きたいなあーっと思える位のんびりしておくべきでした。

てんぱ

産後3週間で旦那、義実家のわがままで
一泊2日で私たち家族で義実家に泊まりに行きました。
やっぱり義実家でゆっくりもできないし気を使いながら2日間生活したら
その次の日から39.8度の熱を出して1週間死んでました。笑

あさゆう(^^)

2か月悪露続きました。
絶対安静がいいと思います(^◇^;)

ななまま

たくさんのご回答ありがとうございます!
結構いらっしゃるんですね〜(>_<)
自分では変わらず動けそうで、元気で、動きたい!!という気持ちがすごくあるのですが、数週間の事ですので安静にしたいと思いますm(__)m
ちなみに、テレビやケータイ、読書など目を使う事もよくないと聞くのですが、目を使って体調崩された方とかもいらっしゃるのでしょうか?