男の子が母乳を飲まなくなり、離乳食で栄養が足りるか心配。ミルクを飲ませた方がいいでしょうか?同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
今日から9ヶ月になる男の子を育ててます(^^)
昨日の夜中から急に母乳を飲まなくなりました(>_<)‼︎
これは卒乳ですか?急すぎてびっくりしています(°_°)
離乳食は今日から3回にしようと思ってます。
元々ミルクは全く飲まないのですが、母乳も飲まなくなって、離乳食だけで栄養は足りるのかすごく心配です(>_<)
ミルクは飲ませた方がよいのですか⁇
同じような体験された方アドバイスお願いします‼︎
- ゆうひ☆(9歳)
コメント

ままり
体重が増えてるなら大丈夫です!
あまり増えないならフォローアップに変えたりとか。
心配なら保健師さんとかに相談したほうが確実な指示がもらえますよ!

退会ユーザー
うちもです!
今月の27日で9ヶ月になった娘が居るのですが、昨日の昼急におっぱいを飲まなくなりました💦
今まで2回食でしたが、急遽本日から3回食プラスおやつにしました。
元々ミルク拒否のためミルクは飲まず、先ほどフォローアップミルクも試しましたがダメでした(;_;)
あまりにも状況が似ているので、思わずコメントしてしまいました💦
アドバイスになってなくて済みません(^^;;
-
ゆうひ☆
そうなんですね‼︎すごく状況が似ていてコメント嬉しいです‼︎ありがとうございます(^^)
卒乳が急すぎて、ビックリしましたよね∑(゚Д゚)
ウチは先ほどストローでミルク50ccくらい飲みましたが(>_<)でもきっと全然足りてないですよね?栄養が心配です!
あと、おっぱいすごく張りませんか⁇
私はけっこう張って痛いのですが、ぺくさんはどうですか⁇(>_<)- 5月29日
-
退会ユーザー
本当に急すぎてびっくりです(^^;;
たまたま今は飲みたくないだけ、たまたまお腹が空いてなかっただけ、今日はたまたまおっぱい飲む気分じゃなかっただけ
って、思いたかったけど、もう1日半飲んでなくて平気そうなのでこのまま卒乳だなーって思って寂しくなります(;_;)
ミルク飲んでくれたんですね!
それならちょっとずつ量増やせるかもしれませんね💡
私も栄養面心配なので支援センターなどで相談してみようと思ってます◎
おっぱいめっちゃ痛いです(;_;)抱っこするだけでも圧迫されて激痛です💦
搾乳するとまた作られちゃうから良くないって聞きますが、あまりの痛さに搾乳しちゃいました💦
この状態がいつまで続くことやら(^^;;- 5月29日
-
ゆうひ☆
わかりますー‼︎今日だけかもって思ってくわえさても嫌がられ´д` ;悲しかった〜
私も今日で丸2日経つのでこのまま卒乳します‼︎
栄養面ほんと心配ですよね(>_<)私も体重が増えなかったら支援センターで相談します‼︎
おっぱいも痛いですよねΣ(゚д゚lll)
一緒だー´д` ;‼︎私も抱っこがつらいです〜
おっぱい張るからか、肩も凝るし、私も少しだけ搾乳しちゃってます!
でも、同じ状況な人がいると思うだけで、頑張れます‼︎本当にコメントありがとうございます‼︎頑張りましょうね‼︎(^。^)- 5月29日
-
退会ユーザー
うちの子はもうおっぱい見せても見向きもしないです💦何だっけそれ?って感じの顔されます(;_;)
これまでは毎日6回くらい授乳してたので、それがなくなった今、どれぐらい離乳食やおやつを食べさせて良いか分からず(^^;;さっき朝食食べさせましたが、もうないのかよ!って感じで泣かれて追加しました💦あと1週間くらいは試行錯誤しながら様子見ていくしかないですよね(´・_・`)
はい!頑張りましょう^ ^
お互いファイトですp(^_^)q- 5月30日
-
ゆうひ☆
そうなんですねー´д` ;‼︎
わかりますー‼︎ウチも離乳食とかどれくらいあげたらよいか全然わからないです(>_<)
私もいろいろ試して体重毎日測って増えてるか確認してがんばります‼︎(*^^*)
がんばりましょうね‼︎(>_<)おっぱいもお互い早く良くなりますよーに‼︎^ - ^
よかったら1週間後くらいにどんな感じになったか教えて欲しいです‼︎時間がある時でよいので!- 5月30日
-
退会ユーザー
昨日の夜寝かしつけの時、抱っこしても何してもずっと泣き止まなくて、最終兵器おっぱいだ!って冗談半分に出したら普通に飲んで寝ました。。。えー∑(゚Д゚)ですよね💦
2日半何度やっても飲まなかったのに(´・_・`)
今日も普通に飲んでます(ーー;)
結局うちは卒乳延期になりそうです💦- 5月31日
-
ゆうひ☆
わー‼︎そうなんですね(つД`)ノ
きっとママのおっぱい思い出したんですね(o^^o)♡
私もまだおっぱいあげたかったからうらやましいです(>_<)‼︎
うちは昨日からミルクけっこう飲んでくれるようになったので、離乳食とミルクでがんばります‼︎(*^^*)
育児ってほんとわからないことだらけだけど、お互い頑張りましょう‼︎(o^^o)- 5月31日
ゆうひ☆
ありがとうございます‼︎体重を気にしながら様子みてみます(^^)
体重増えなさそうなら保健師さんに相談してみます(^^)ありがとうございます‼︎(o^^o)