※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんちゃん
お金・保険

住宅購入についての質問です。支払い時期や初期費用について知りたいですか?

持ち家が欲しいです

今はアパート暮らしで毎月5万払ってます

システムも分からず、契約して、どういう家にするか話し合って、作って貰って、完成したら引越しという感じなのでしょうか?

お金はいつ支払いますか?
頭金?初期費用?はいくらいりますか?

コメント

あやこ

ざっくり言えばそんな感じですよね。

頭金なしでも家は買えますが最低100万くらいはないとです

• わんちゃん

わんちゃん

ですよね(*^^*)
    コツコツ貯めていってていつ動いていいのかと

• 3月17日
ちゃん

我が家の場合ですが うちの建てたハウスメーカーは先に間取りなどをやって 間取りが決まって地鎮祭の際に本契約でした!
契約した時には間取りは確定してるので その後 内装のメーカー選びや床材 クロス カーテン 証明などを細々決めていきます!
なので最終決定金額は完成間近なんですけど 基本はほぼ標準装備で間に合うぐらいで我が家も追加されている金額は作り付けのテレビ台 玄関のカウンター キッチンのオプション デザインアンテナ 部屋干しpid 壁紙が標準いくらと決まっているので高い壁紙とか範囲を多くしたりなどすると+‪になるのでオーバーした分ぐらいでした!
カーテンは決まった額に収まったのですがそれもオーバーした分などプラスになるのでよく聞く何百万なんて金額上がることはまずなかったです!
オプション分で最初からいくらか予算に組んでくれていたので元々の予算からオーバーはしませんでした!

長くなりましたが頭金も初期費用も我が家は込のフルローンです☺️
現金で支払ったのは10万以内です!

• わんちゃん

わんちゃん

詳しくありがとうございます!
    建物内のキッチンなどのオプションで金額が大幅に変わってきますよね(><)

• 3月17日
  • ちゃん

ちゃん

我が家のハウスメーカーはキッチンなどもオプションなしでもいいぐらいで 私は食洗機を標準の浅型から深型にして 調味料置きとカップボードの炊飯器のとこの換気扇?みたいのを追加してプラス6万でした☺️
    我が家はその他がデザインアンテナが6,000円 クロスが足でた分で28,000円 室内干しのを普通のから干し姫に10,000円 pid追加で10,000円 その他作り付けの台とか棚でいくらかでトータル20万もしてないです🥺

• 3月17日
mama♡

ざっくり言えばその流れで合っていると思います!

私は今どういう家にするか話し合いの段階です☺️

これまでのところかかったお金は、土地の契約金20万と、ハウスメーカーとの契約金の10万です!

• わんちゃん

わんちゃん

ありがとうございます!

今からどんどん金額が大きくなっていくところですね(´TωT`)
    家作るの楽しみですね

• 3月17日