※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶー
妊活

妊活3年経ち、検査は問題なし。自然妊娠難しいでしょうか?同じ経験の方いますか?

妊活を始めて3年経ちます。
夫婦共々、検査をしましたが特に問題はありませんでした。このまま自然妊娠を望むのは難しいですかね…?
同じ境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

おいも

妊活、お辛いですよね。
お気持ちお察しします。
私も2年不妊治療をして夫婦共に問題なしでした。私たちも自然妊娠したいとずっと思っていたのですがなかなかできないことから体外受精に踏み切りました!今では早いうちに体外受精に切り替えてよかったと思っています!
お金はかかってしまいましたが無事妊娠できて先の見えない不安はなくなり幸せなきもちでいっぱいです!
ご夫婦の考えがあると思いますが、ぶーさんご夫婦のところに早くかわいいベビーがきてくれることを願っています。

• ぶー

ぶー

返信ありがとうございます。
    ぷりごろたさんは、不妊治療されてたとのことですが、病院へ通い、タイミング〜人工授精〜…と段階を踏んで行かれましたか?

• 3月17日
  • おいも

おいも

私の勝手な判断なのですが、調べまくって、検査でなにもないってことはピックアップ障害なのかな?と思い、人工授精はしませんでした(´・_・`)いち早く妊娠したく無駄な時間は過ごしたくないと思いすぐ体外受精にすすみました😌

• 3月17日
  • ぶー

ぶー

検査で異常がないってことは、ぷりごろたさんの言うようにピックアップ障害か、着床時に問題があるかって感じになりますよね。

• 3月17日
  • おいも

おいも

そうですね(´・_・`)
    実際に体外受精専門の病院でもなにも問題のない夫婦のほとんどがピックアップ障害といっていました😢

• 3月17日
  • ぶー

ぶー

そうなんですね。
    いろいろ教えていただきありがとうございました!

• 3月17日
さだはる

なかなか結果に繋がらない妊活は本当に辛いですよね。。
私へ結婚して5年、治療歴2年半で体外受精2年やりました。
私も夫婦共にこれと言った問題はなく、強いて言うなら、旦那の精子が基準より少し悪い、私のAMHが低いことくらいでした。(AMHが低くても卵子の質は年相応だと言われました)
半年タイミングしましたが
フーナーテストでも問題なく…
上の方と同じピックアップ障害かなぁ。と思い、すぐに体外受精にステップアップしました。
やはり、年齢と共に卵子の質、精子の質は悪くなっていくので、お金はかかっても早くステップアップして良かったと思います。上の子を妊娠した時と同じ年齢の時に採卵した卵で下の子も妊娠しました。
でも、いかんせんお金がかかります。そこは本当に冗談ではないくらいかかります。なので、お二人でよく話し合って納得した上で治療した方が良いと思います。残念ながら、どれだけお金をかけたから必ず妊娠できると言うわけでもありませんし…

努力が実って、可愛い赤ちゃんが来てくれることを心から祈っています!!

• ぶー

ぶー

返信ありがとうございます。
    長い不妊治療だったんですね、、
    私は今タイミング始めたばかりですが、人工授精よりも体外受精を早めに視野に入れて行った方がいいのかもしれないですね。

• 3月17日
  • さだはる

さだはる

ぶーさんのご年齢にもよると思いますが、フーナーテストが問題ないようであれば、体外受精も視野に入れて早めに行動して方が妊娠への早道かもしれないですね!

• 3月17日
  • ぶー

ぶー

ちなみにフーナーテストと言うのは、精子抗体検査とはちがいますよね?

• 3月17日
さだはる

精子がちゃんと卵管を通って、卵子と出会えるかどうかの検査です。

• ぶー

ぶー

フーナーテストはこちらが希望しないとやらない検査なんでしょうか?

• 3月17日
  • さだはる

さだはる

普通はタイミングと同時にやってくれるところが多いと思いますが、やられていないようならお願いすればやってくれると思いますよ!保険適用です。

• 3月18日