戸建についてです!リビング階段のお家の方!冷暖房の効きはどうですか?今…
戸建についてです!
リビング階段のお家の方!冷暖房の効きはどうですか?
今ってなんで階段別じゃないのですかね?
家族のコミュニケーションを!とハウスメーカーの方は押しますが、年頃になってコミュニケーションとれるかとれないかはその子の性格によるんじゃないかなーと思ってます🤔冷暖房のことを考えるとリビング階段じゃない方がいいのですが、建売で考えるとリビング階段ばかりです。
またリビング階段で床暖だと結構暖かくなるのでしょうか?
リビング階段+床暖を入れてる方教えてください!
- もこ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
リビングに螺旋階段を作りたくて吹き抜けにしましたが…全館空調でないと、一階のエアコンだけでは夏は暑く冬は寒いです🤣
二階のエアコンもつけたりしていてとにかく光熱費が無駄です。
電気代だけで真夏と真冬は月5万くらいです。
床暖は効きますが、これまたエアコンよりも光熱費がかかる暖房器具なのであまり使いたくないと言うのが正直なところです。
というわけでうちは開閉式の天蓋を後付けしました💸
全館空調ならいいと思います👍
退会ユーザー
結構高くなるって言ってました!
いとこの家なんですが‥
無垢床なので、暖かいです笑
私はリビング階段で
引き戸をつけてもらう予定です。
-
もこ
回答ありがとうございます!
電気代が高いってことですよね?🤔
必要な時に引き戸をひく感じですねー!
お家のこと考えるの難しいです😓- 3月17日
-
退会ユーザー
いえいえです♪
そういうことです💧
私は鍵もつけてもらうので、
子供達が2階に行かないように
常に閉めておくつもりです❣️
難しいですよね😭💧- 3月17日
-
もこ
確かに子どもが小さいうちは階段も危ないですもんね!
- 3月17日
ままま
私は注文住宅でリビング階段にしてないのですが、建売も見て回った時にリビング階段じゃないのも結構あったので、いろんなメーカー見てみるといいと思います!
友達はリビング階段+床暖にしてますが、やっぱり寒いって言ってました💦電気代もかかるみたいです。いくらとかまでは聞けないですが😣
リビング階段にしても、コミュニケーションとらなかったらそのままスッと二階上がったりすると思うし、あんまり関係ないかなぁと思います。
ちなみにうちは、お客さん来てる時にそこを通ったりするのが嫌なのと、息子の友達とか来た時にリビングとかキッチン見られるのも嫌だなって思ってリビング階段やめました笑
-
もこ
やはり床暖つけても寒いですよね💦💦
わたしもリビング階段にしても、ただいまも言わないで二階上がっちゃう子だったらそうなると思うしーと思うので😥コミュニケーションうんぬんをメリットとは思わないのですが😓
たしかに!
いつもリビングきれいにしとかなきゃいけないのはツライ!!- 3月17日
ぺこ
リビング階段+床暖です🙋
今の時期は床暖やエアコンつけてても2階から冷気が下りてきてしまって寒いです☃️
なので、階段の途中に突っ張り棒と布で簡易カーテンを作りました。
夫が元々リビング階段希望だったのですが、リビング階段だと子供が友達連れて来た時とか、油断した格好でいられないのでとても嫌です😩
-
もこ
やはり床暖つけても寒いのですねー😓
貴重なお話ありがとうございます。
リビングを片付けなきゃだけじゃなくて、確かに自分も油断できないですね💦💦- 3月17日
-
ぺこ
あ、でも床は暖かいので、足元冷えないし、ごろごろするのにはサイコーです😻
あとエアコンつけると乾燥で喉やられちゃうので、お金はかかるけど床暖つけてる時間の方が多いです😣- 3月17日
はるのゆり
リビング階段ってコミュニケーションもありますが、廊下とか作らなくていいからスペースを削減できるので多いのかなって思います😊
もこ
電気代おそろしいですね🙄
今家中どこでも同じ温度!みたいなのを売りにしてるハウスメーカーさん出てきてますもんね!
あれも、本当なの?って疑っちゃってますが😅
はじめてのママリ🔰
私も住宅展示場の見学で全館空調うたってるのにこっそり石油ストーブつけてるのみて引きました🤣
悩むのがまた楽しいんですけどね♪
素敵なおうちを見つけてください☺️
もこ
あれ?それはなんかおかしいですね🤣
しかも、こっそり!確信犯!!笑
そうですよねー
一生のお家なので後悔しないように、しっかり決めたいと思いますー☺️ありがとうございます♡
ただ、わたしはアパート住まいで二階の人からクレームきていて、早く戸建に住みたいですが😅