しろ
地域によって違うので市のホームページから調べた方がいいですよ!
認可保育園なら3歳児クラスから無償化です。
mama
認可保育園ですか?
収入と住んでるとこで違いますよ💦
住んでる市町村のHPで調べたら出てくると思います!
るんちゃん
保育料は市や自治体によって違いますよ!
うちの娘も4月入所で、4月下旬頃に保育料が決まり、通知されるらしいです!
金額は世帯収入によって変わります。
市のホームページなどで大体の金額書いてあるかと思うので見てみてください😌
はじめてのママリ
認可であれば
市町村のホームページに
保育料が載ってます!
無償化になるのは
来年の4月からですね!!
無償化といっても
ゼロではなくて
給食費などはあるので
5000円前後は
取られてる保育園が
ほとんどです!
みんてぃ
収入によっても違いますが自治体によってもちがいます。また、住民税の所得割額で決まるので収入からは計算できないです。
はじめてのママリさんの年収もおおよそ100万超えてる感じなら住民税かかるので、そちらも合算して計算になります。
無償化は3歳児からなので、来年の4月からです。また、無償化後も副食費などで少しお金かかることが多いです。
-
みんてぃ
ちなみにうちの自治体だと3月下旬に手紙でくるそうです。役所に聞いてみると良いかと思います!
- 3月17日
碧好き
3歳の誕生日の翌月から月謝(?)のうちの保育料分だけ無償になります。
入園の前に振り込み先や引き落とし日などと一緒に連絡されると思ってます
ショコラ
役所やHPで確認されたほうがいいです😊
りか
県によって違うと思います!
私の住むところは、前年の収入で計算されて決まってます。
来月から入園だと、保育料の通知がそろそろ来ると思いますよ!
退会ユーザー
来年からは無償だと思いますが、給食や設備費とか、円によっていくらかかかると思うのでそこは園に確認ですね。
保育園料は、所得税額によると思うので前年のご夫婦の収入から計算になるのでこれも役所に問い合わせだと思いますよ🤔それか所得証明とればわかると思います(^^)
なっちゃん
こればかりは市で全く違うので何ともいえませんよ…💦
一人目、未満児は安くはないと思います☺️
年少になれば保育料については無料です。給食費とかはかかります。
コメント