※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KKK
子育て・グッズ

母乳の出が減って不安。生後1ヶ月での授乳の感じ方について相談あります。

母乳について質問です。

完母で出産3日目くらいからめちゃくちゃ胸が張って、冷やしたりしながら過ごしてましたが、昨日くらいから急に張る事が減りました。

飲んでもらったらすぐに柔らかくなります。
多分それが正常なのかもしれませんが、今まではカチカチになって「あ、母乳たくさん出てるんだな」と実感があったので、柔らかいとちゃんと出てるの??と不安になってしまって(笑)

息子は3規則正しく時間おきに泣いて、両方5〜10分は飲んでくれます。

生後1ヶ月間、みなさんはどんな感じなんでしょう??

コメント

ヒッキー

私は5ヶ月の息子がいるんですが、助産師さんに聞いた話だと張ってるオッパイより張ってないオッパイの方が赤ちゃんは飲みやすくていぃらしいですよ!
あとはだんだんと赤ちゃんの飲むリズムや量に合わせてオッパイが作られるようになってくらしいです!すごいですよね!

あとは夜中もミルクではなくてオッパイにされてますか?
夜中あげた方がオッパイが出やすくなるらしいですよ!
あとはキノコやお餅がいぃみたいです!

まずは1ヶ月検診まで様子見て、そのときに順調に体重が増えていれば問題ないと思います!
赤ちゃんが泣き続けたり、ぐったりしてなければオッパイの飲みも個人差があるんで心配しないでいぃと思います!

• KKK

KKK

ありがとうございます*\(^o^)/*
    やっぱりリズムが合ってきて、張らなくなってるんですね!
    完母なので夜中も母乳です〜^ ^

きのこやお餅(゜0゜)確かにお餅は張りやすいって言いますね!!
    食は鉄分は取るように気にしてましたが、やっぱりバランス良くが良いのですね〜☆

1ヶ月検診まで赤ちゃんの様子を見ながら授乳してみますm(_ _)m

• 5月28日

産後すぐはそうでした!
痛くてねれなかったですが
今は飲む量も増えたのか
そんなに張らなくなりました☺️
でも時間が結構空いたり
寝た後とかだとパンパンになったりします

• KKK

KKK

ありがとうございます*\(^o^)/*
    やはり、そうなってくるのですね!
    確かに私も息子が3時間以上寝てると張ってくる感じはあります(>_<)
    大丈夫そうですね☆

• 5月28日
やみつきホルモン

私も同じでしたー!パンパンの方が、たっぷり出来てる気がしますよね(笑)
上の方がおっしゃっているように、ふにゃふにゃの方が赤ちゃん的には飲みやすくていいおっぱいだそうです!赤ちゃんが足りないー(>_<)って泣いていないのであれば、いいおっぱいになってきた証拠ですね(*^^*)

今50日ですが、甘いもの、油物を食べ過ぎてかつ夜中に子が寝まくった時だけ張ります(笑)

• KKK

KKK

同じ気持ちの人がいて、なんだか嬉しいです(笑)
    一度柔らかくなったのに、昨日くらいからまた張るようになりました(^_^;)
    まだまだこれからですね(`・ω・´)✨

油物もダメなんですね💦

• 5月31日