※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡taya...0831♡
子育て・グッズ

娘の体重が増えていないことで心配しています。母乳だけで育てているけれど十分なのか不安です。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます!
もうすぐ3カ月になる娘がいるのですが、体重は6.5キロです。出生体重が3944gだったので体重が2倍になる3カ月だと、7.8キロくらいないといけないですよね?!乳腺炎になりやすく母乳のみで育てているのですが、足りていないのでしょうか?あまり増えていないようで心配です。2倍になってない方とかいらっしゃいますか?教えていただけたらと思います(>_<)

コメント

おかも

この前3ヶ月になりましたが、うちもおそらく2倍には足りてないと思います(^^;)
2950gで産まれたので、約6キロ必要ですが、5500gいってたらいい方かなって感じです(´・ω・`;)
成長曲線からはみ出てないし、あんまり深く考えてませんでした(^^;)

• ♡taya...0831♡

そーなんですね!!初めから大きく産まれたのであまり気にしてなかったのですが、ここ最近の伸びが緩やかになったのと、どこでも3カ月は2倍って書いてあって急に焦ってしまいました。ありがとうございます!あまり考えないようにします!

• 5月28日
りーちゃんまま.

昨日で三ヶ月のままです!
うちも全然なってません(笑)
3276gで産まれて今は5200g前後かと、、、
寝るし、おっぱいあげようとしても
飲まないので足りてると思うんですけど( .. )
成長曲線の体重はど真ん中ですが
身長が飛びぬけてしまったので
そっちに栄養がいってると思ってますㄟ( ・ө・ )ㄏ
私も赤ちゃんの頃にぷくぷくにならない子
だったらしいので体質もあるんですかね(>ω<)

• ♡taya...0831♡

そーなんですね!!
    身長の方にいってる可能性もありますもんね!小児科で体重しか図らなかったので今度身長も測ってみようと思います!
    うちもぷくぷくより筋肉質っぽい感じです笑💦

• 5月28日