※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
家事・料理

備蓄用の水って、期限が来る前に使い切ってますか?今回期限が切れるもの…

備蓄用の水って、期限が来る前に使い切ってますか?

今回期限が切れるもの(2ℓ 6本入り 4ケース)とは別に2年前に期限が切れたもの(2ℓ 6本入り 3ケース)を置いてます😅
2年前のものは、飲料にしないにしても何かに使えるかなぁと…。

ただ、水の備蓄は場所を取るので、このまま、2年前のを置いとくべきか、どうか悩んでます😅

コメント

elie🧸

私なら細菌繁殖してたら怖いので捨てます。。。で、新しいのに替えます💦

• オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

返信ありがとうございます😊

• 3月17日
ティス

うちは使いきるようにしています。
備蓄のものは3月11日前後に賞味期限チェックしています。
水は500mlの7年保存水×24個×2箱買ってあります。
買い替え考えたら、長期保存できるものの方が安いかもしれません。
いざという時は500mlペットの方が使い勝手もいいので、500mlにしています。
お茶やスポーツドリンクもペットボトルで常備していて、賞味期限近くなったら車に移動させて、出掛けた時に消費しています。

賞味期限過ぎた水は、トイレ用、洗面用、食器洗い用ですかね。
でも、トイレも実際使えない時は流すよりも、ペットシーツや固める非常用トイレの方が使えます。

置場所があるなら置いておいてもいいと思います。
うちは田舎で用水路もあるので、海外旅行などでも使える浄水アイテムも用意しています。
そういうのもあれば、賞味期限過ぎてても飲み水に活用できると思います。

500mlの方が使い勝手いいですか?
    いつも買い換える時に悩んで結局2ℓ買っちゃうんですよね😅

• 3月17日

水に書いてある賞味期限って、かさが減るって意味らしくて飲んでも問題はないらしいですよ。
なので、私なら新しいものを備蓄用として用意して、古いものは今飲んでいくっていうふうに活用します😊

そうなんですね😆

• 3月17日