※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

赤ちゃんとのお風呂後、髪の毛の乾かし時について不安があります。他の方はどうしているか教えてください。赤ちゃんとのお風呂がスムーズにできる方法も知りたいです。

赤ちゃんとのお風呂

生後一ヶ月を過ぎたのでそろそろ赤ちゃんと一緒にお風呂に入ろうと思っています。

いろいろ調べてだいたいの流れは掴めたのですが、分からないことがあるので教えてください🙇‍♀️

赤ちゃんと一緒にお風呂から上がったあと、自分はサッと服を来て、赤ちゃんに保湿をして服を着せる、そして授乳という流れになると思うのですが、自分の髪の毛はいつ乾かすのでしょうか?😅

髪の毛ビショビショのまま授乳までするのは辛いですが、赤ちゃんを待たせるのも、、

みなさんどうされてるのか教えていただきたいです。

また赤ちゃんとのお風呂にすごく不安を感じてるので、スムーズにできる方法などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️✨

コメント

ゆ

1人で全てやる場合は、もう自分は取り敢えず下着とかだけ着て赤ちゃんに洋服とか保湿とかミルクとか色々やって落ち着いた後に洋服着て髪の毛乾かしてって感じですかね(笑)
髪の毛はもうピンで止めてタオルでぱぱっとやって後からちゃんと乾かしてます(笑)

あーちゃん

とりあえず、自分の髪はタオルでグルグルに巻いて赤ちゃんの保湿と服を着せてます!その後ぐずらなかったら髪を乾かしてから授乳します。ぐずったら先に授乳します‼

自分の保湿もゆっくりする時間なくて辛いですよね😭!
お互い頑張りましょう💦

私も平日はワンオペ風呂です。

はじめてのママリ🔰

100均で売ってる、マイクロファイバーのヘアキャップするといいですよ😃
私が洗ってからヘアキャップかぶって、それから子供を洗ってます✨
ちなみに私は、服を着せたら授乳の前にドライヤーしちゃいます!30分も待たせる訳じゃ無いし、5分位待たせても大丈夫ですよ☺️

おまま

100均に売ってるタオルターバンとかフード付きタオルで髪をくるんでかぶってました😆
保湿や水分補給が終わったら髪乾かして寝かしつけしてます!

ままり

私は髪の毛は基本乾かさないタイプなのであれですが、長かったのでゴムでかるく縛って授乳してました。授乳後に機嫌が良ければ髪の毛を乾かすこともありました!

さらい

しっかり髪をタオルでふい、て赤ちゃんも自分も服着て、ドライヤーしてます。

むー

私は赤ちゃんに保湿して服を着せたあと、バウンサーに座らせて少し待ってもらって自分の髪を乾かしてます!
ちなみに自分の体を洗う間も脱衣場でバウンサーで待ってもらってます。バウンサーにはかなり助けられてます☺
今の時期は寒いので、先にシャワーでざっと流したあと初めにお風呂に浸かって暖まるようにしたら泣かずに大人しくいてくれてます✨

まちゃん(23)

旦那の帰りが遅いので
ずっと1人でお風呂入れてます!
今は子ども2人ですが
娘1人だったときは
脱衣所にラックを置いておいて
そこにバスタオルを広げておきます。

お風呂上がったらまず
バスタオルに子どもを寝せて
クリップとかで髪の毛はとりあえずあげて
自分は裸のまま子どもにオムツはかせて保湿して服まで着せます。
そして自分が服を着ます。
スキンケアはパックしてます!
その後バスタオルで髪をざっと拭いて
頭にそのままタオル巻いておきます。
ロングなのですぐに乾かすと時間かかるので
しばらくタオル巻いたまま
授乳したり夜ご飯の洗い物とかもやっちゃいます。
そのあとドライヤーで乾かすって感じです!

最初は私もめっちゃテンパってましたが
慣れるとスムーズにできますよ😊😊

りか

タオルをガッチリ髪に巻いてます😓