1歳7カ月の男の子、身長76.6センチ、体重11キロ。食欲旺盛で牛乳をよく飲むが、給食でも飲む量が気になる。食事メニューについてアドバイスを求めています。
1歳7カ月
身長76.6センチ、体重11キロ😭
男の子です。
身長が小さい事も気にしていて
体重も気にしています😣
よく食べる子で、食べてないと食べ物を
求めてきます。
小さい頃から気にしています。
寝る前に牛乳を150🥛
保育園に通っているのですが
給食の時に
牛乳を100程度飲ませているようです。
飲ませすぎですかね!?😣
改善方法ありますか😢
同じ年月くらいの方
ご飯メニューを教えて頂けたら嬉しいです😂
野菜中心のメニューですか!?
- あや(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子もなんでも好き嫌いなく食べてくれ基本野菜中心メニューです🥦
ハンバーグやつくねなどにも、半分ぐらい野菜フードプロセッサーでみじん切りにして混ぜてます🤣
牛乳は朝食時に200gぐらい飲ませてます
As
寝る前の牛乳なしでお茶はどうですか?
野菜を煮たあんかけ丼や、魚、ハンバーグ、
カレーなどなど😌
-
あや
お茶にしてみます!
フォローアップミルク飲ませていますか!?
参考メニューありがとうございます😭- 3月16日
-
As
フォローアップは飲ませてないです!!
お風呂上がりに、ヤクルト、お茶、セノビックのココアなどです😋- 3月16日
-
あや
ありがとうございます😊
- 3月17日
まぁねぇ
寝る前の牛乳を、ご飯時に変えてはどうですか?寝る前はお茶とかで水分補給すれば良いかと。
野菜を5~7種類くらい出汁で煮て、ソコからシチュー·カレー·あんかけなどにしています。
あとは魚を焼いたり、和え物を作ったり……出来るだけ和食で、薄味にしています。
-
あや
今日からご飯時に変えてみたら嫌がって飲んでくれませんでした😂
参考メニューありがとうございます😊- 3月17日
はるちゃん
野菜はたくさん食べて欲しいので、お味噌汁を具沢山にしたり、娘の分だけ野菜を1〜2品追加したおかずを作っています。
今日の夜ご飯は、ご飯、長芋に海苔と醤油を少しかけたもの、トロロとチーズのおやき一口、椎茸・舞茸・ナスの天ぷらの卵とじ、鳥ゴボウつみれと野菜のお味噌汁でした。
ぐずったりして野菜のおかずが作れない!という時は、フルーツで補ったり、1日のトータルでバランスを見てます。
牛乳はカルシウムが取れるし万能飲料なので、下痢してなければ飲ませていいと思いますよ😅身長は、遺伝要素が大きいと思うので食べ物で改善はしないかなと笑
まだまだこれからが成長期ですから、あまり気にしなくていいと思います😊
-
あや
ええ!そんなに作ってらっしゃるんですね!!
凄いです😂バランスの良いお食事ですね!!
ありがとうございます😊- 3月17日
TkG
同じ月齢です!
うちの下の子も身長77㎝、体重9kgと小さめです😌✨
同じく保育園で牛乳飲んでるのと
家ではコンフレークと一緒に食べさせてます😉
アンパマンチーズか、ヨーグルトも朝食べさせる様にはしてます!♪
上の子が同じ月齢の時かなりムチムチだったので同じように育ててもかなり違いがあるので、個人差なんだなーってあまり気にしないようにしてます!♪
-
あや
か、かるい😂😂
兄弟でも違いあるんですね😂
ありがとうございます😊- 3月17日
えのき
うちもです!!
身長が77センチで体重が11キロです、、
生まれから身長体重ともに大きくて、だんだん身長だけ伸び悩んできました。
そしてよく食べます。😂😂(笑)
1歳以降は、牛乳は飲む分と料理の分を合わせて400までと聞いたので、
毎食後に100あげてます、、
もともと食後にフォロミを飲んでいたので、飲まないと泣いちゃってやめられません〜〜😭😭
うちはまだ保育園に通っていないので、献立が成長にいいかどうかは全然自信がありません、、
-
あや
身長も伸びて欲しいけど
体重はもう少し緩やかになって欲しい😂😂
哺乳類からコップに変えたいのですが、コップだといらないってされます😂😣- 3月18日
きいろキリン
今日11.4キロ80.7センチ。もうじき一歳7ヶ月。
一歳過ぎから体重増えないの気にして、牛乳1日400と聞いたので、朝夕100ずつ、保育園で午前午後100ずつ飲んでます。そしたら、ぐんぐん身長体重増えました(^ー^)
なので、飲ませ過ぎじゃないと思いますよ(^ー^)
うちは寝る前は、おちゃにしてます。
-
あや
牛乳ってほんとに身長伸びるんですかね😳
1日400なんですね!!
結構量ありますよね!- 3月18日
あや
ありがとうございます😭
牛乳は哺乳類で飲ませていますか!?
コップですか!?
質問変わってしまい、申し訳ないです😢
ママリ
牛乳はコップにストローで飲ましてます☺️
コップのみ下手くそなので🤣