※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1か月半の赤ちゃんの首のお肉が真っ赤になり、垢や膿がたまりがちです。同じ経験の方、どのようにケアしましたか?

生後1か月半の赤ちゃんなのですが
首のお肉の重なるところが真っ赤になっています。
垢?膿?みたいなのがたまりがちです。
同じようになった方、おられますか?そこのケアはどのようにされていましたか?

コメント

🐭

きれいに洗って保湿してました!
それでも治りが悪かったので小児科で塗り薬もらいました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 3月16日
sa

うちもよくなります💦
お風呂の時にきれいに洗って、そのあとタオルやガーゼでしっかり水気を拭いて乾燥させて、保湿してあげるといいと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます 
    やってみます!

• 3月16日
そら

わかります!うちもじゅくじゅくしちゃって垢で臭いもありました😭
毎日お風呂上がりにワセリンを塗ってあげたら良くなりましたよ😊

• ママリ

ママリ

垢で臭い、あります😭
    ワセリンやってみます

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 3月16日
うさぎ

ここまでくると、その内ジュクジュクした黄色い汁みたいなのが出てしまいます💦
そうなると結構悪化してるので、皮膚科で薬貰った方が良いです💦
とりあえずお風呂上がりよくすすいで、ワセリン塗る。結構垢が溜まりますからね

• ママリ

ママリ

黄色い汁が出たら皮膚科ですね😨
    やはりワセリンがいいのですね
    ありがとうございます

• 3月16日
あね

痛そうですね😭😭
あたしもそのぐらいの頃なりましま💦
うちは血も滲むようになったので皮膚科に行って薬貰ったら2日ぐらいですぐ良くなりました!!
そのぐらいになると自分で治すにはちょっと時間がかかると思うので病院に行ってもいいと思います💦

• ママリ

ママリ

血が出ることもあるんですね😨
    最初分からず少し擦って洗っていました💦

皮膚科検討しますありがとうございます

• 3月16日
しおり

うちもすごくて色々試しましたが結局ベビーパウダーが1番良かったです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    ヘビーパウダー?ですか🤔

• 3月16日
  • しおり

しおり

病院ではベビーパウダーオススメしてないんですが…昔はベビーパウダー使ってたと聞き試しに使ったら、めちゃくちゃ良かったです!
    もし皮膚科の薬でダメだった場合試しに使って見てください!

• 3月16日
ママリ

痛そうですね😣💦このくらいになってるなら、皮膚科か小児科でお薬貰って塗った方が治りが早いかもしれないです!💡
うちは軽く赤くなってきた程度でしたが、毎日綺麗に洗って、小児科でもらった塗り薬を塗っていました✨
お肉同士がなるべくくっつかないように?寝かせる向きとかも工夫したりしてました🥺

ぽんぽこ

うちもよくなりますよ〜。
お風呂入る時に優しく洗って、水気もしっかり拭いてあげると良いと思います🙆‍♀️
あと、お医者さん行って軟膏もらえばすぐに良くなりますよ◎

ゆふの

一番上の子がそれぐらいの時、耳の後ろがそうなったことがありました。最初の子だったのでほんとおっかなビックリで、洗ったりするのが怖くて、スキナベーブ(沐浴剤)使ってました。値段は高買ったけどとても便利で良かったです。

はじめてのママリ🔰

それ娘もなってました!!
臭いもくさいですよね😅💦

皮膚科に行ったら乳児湿疹って言われましたよ💦