※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりがつらくて上の子の面倒を見るのが大変です。旦那が助けてくれるけど、つわりがひどくて辛い。どうやって乗り越えたらいいでしょうか?

つわりが辛くて上の子を放置してしまいます。

ご飯あげてオムツ替えはしてますが、
それ以外はおかあさんといっしょのDVDつけてソファでずっと寝てます。

でもDVDをつけていても子供は絵本を持ってきて読んで読んでとしてきたり、遊んでとソファから引きずり下ろそうとしてきたり。

この子が悪いわけじゃないのは分かってるのにイライラしながら適当に相手してしまいますし、
お腹の上に乗ってこられたりおもちゃで顔を叩かれたりしたら「もー痛い!!!やめて!」と怒鳴って怒ってしまいます。

すぐに謝ってギューッとしますが、こんな毎日がまだまだ続くのを考えたら子供への影響も心配です。
悪阻もまだこれから更に悪化しそうで(上の子の時は悪阻が治るまで3ヶ月半かかりました。今はまだつわりが始まって2週間ほど)

実母は鬱気味で義両親は遠方で頼れません。

旦那は仕事が終わったらすぐに帰ってきてくれて子供のご飯、お風呂、寝かしつけとやってくるので助かってますが、旦那が仕事でいない時間が辛すぎて泣けてきます。

つわり中に上の子の面倒も見ないといけなかった方、
どうやって乗り切りましたか?

コメント

車に乗せてドライブしたり、庭でシャボン玉吹いてぼーっと見守ってました😂私は外にいる方が楽でした!
ご飯はレトルトに頼りました😂

すぬーぴー🐶

両家とも遠方なので頼れずで
ほとんど
テレビに頼りました💦
テレビをつけっぱなしにして
1人で遊んでもらって、
わたしは横になって休ませてもらっていました💦
本当にしんどかった時は
主人に在宅勤務をお願いして
ゆっくり休んでました💦

ぼん

わたしは幸い長引かなかったですが、とにかく眠くて怠くてテレビ見せながらソファで寝ちゃったりしてました💦
仕方ないと思います!言葉もわかってくる時期でしょうし、ママ具合悪いんだ、ごめんねって言ったらわかってくれるかもしれません。寝ながら絵本を読んであげるのもいいと思います。あとは室内遊具とかあれば一人で遊んでくれそうですよね✨