断乳に関する心配や乳腺炎への不安があります。絞り方やしこりへの対処方法、体験談を教えてください。
断乳について教えてください。そろそろ断乳をしようかなと考えています。ただ乳腺炎になるのが怖くて踏み出せずにいます..自分ではうまく絞れないし、しこりが出来た場合どう対処したらいいのでしょうか?体験談含め、参考までに断乳エピソードを教えて頂けると幸いです🍀よろしくお願いします!
- あゆもふ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
乳腺炎やしこりが出来やすい体質ですか?
私は一度だけ乳腺炎になりましたが、断乳の時は何事もなかったです✨
私の場合、夜間断乳(11ヶ月)→日中断乳(1月4ヶ月)→完全断乳(1歳7ヶ月)でした!
育児本などに断乳時の搾乳のタイミングとか詳しく書いてると思いますが、私は何も見ずに何となくやりました。
夜間断乳はいいとして、断乳初日は張って張ってめちゃくちゃ痛かったので、1日2,3回軽く絞りました。
2日目になると、もうすっかり張りも落ち着き、痛みもなかったです!
しばらくは寝る前だけ授乳していたのですが、1日1回のその時だけの授乳でもゴクゴク飲んでいたので、身体ってすごいなー調整したらそのような身体になるんだなーと思っていました✨
エリザベス
10ヶ月頃から徐々に授乳回数を減らし、1歳頃には寝る前の一回のみ、それから2週間後には寝る前の授乳をやめて夕食後〜お風呂の間に一回授乳してました。
授乳時間を寝る前から夕食後〜お風呂の間に移動したのは、寝る前を最後に残すとやめるのが大変かなぁと思ったからです。
うちの子は添い乳こそしてませんでしたが、授乳が就寝のスイッチになっていたことは確かだったので「まずはおっぱいなしで寝られるようにする→それからおっぱいをやめる」という流れにした方がスムーズにやめられると思いそうしました。
そのお陰なのか、1歳1ヶ月の頃にあっさり断乳できました😊
私も505さんと同じく、乳腺炎には1度しかなった事がなかったため、断乳したときは何事もなかったです。
痛くてガチガチになったら圧抜き程度に(自分が楽になる程度に)絞るのを繰り返したら、そのうち張らなくなりました。
しこりが出来たらしこり部分を押しながら絞って、痛みが引かなければタオルでくるんだ保冷剤で冷やしたりしてました。
-
あゆもふ
返答ありがとうございます!わたしも今まさにおっぱいが就寝スイッチになってます..ぜひその方法参考にさせてください。ちなみに絞り方のコツってありますか?
- 3月16日
-
エリザベス
コツは自分ではよく分かってなかったですが、乳頭から半径3〜5cm(乳輪とその外側数センチ)辺りを色んな方向から引っ張らずにつまんで搾ると良いと聞きました!
あまり乳首に近いところばかり搾ってもそんなに搾れないですし、かといって乳房全体から中心に向かってガッツリ搾ると乳腺を傷つけたり、余計に母乳が作られたりしてしまうみたいです。
なので本当はしこりの部分も素人はあまりいじらない方が良いのかもしれませんが、こればっかりは痛くてどうにかしないと大変なことになると思ったので、搾っている方の手と反対の手でしこりの部分を中心に向かって押しながら搾乳してました。
あとはやっぱり冷やした方が痛みも減るし母乳も作られにくくなると思います😊- 3月16日
-
あゆもふ
返答が遅くなってしまいすみません。詳しくありがとうございます!!そのポイントを抑えて、自分で絞ってみたいと思います^^ ここ数日で寝る前と夜泣き2回で回数を抑えられてるので、この調子で断乳にチャレンジしてみますね。本当にありがとうございました!!
- 3月23日
あゆもふ
返答ありがとうございます!しこり出来やすいんですよね..特に右だけ。前に一度断乳を試みたことがあったんですが、ガチガチ+高熱ですぐ断念してしまったことがあるんです..それ以来、なかなか踏み出せなくて。自分での絞り方のコツってありますか?わたしうまくできなくて..泣 人の身体って不思議なものですね。わたしもまずは日中断乳からやってみたいと思います!