※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

娘がお布団に入れば泣き止むが、横になると泣き始める。原因不明で困っています。寝かしつけの方法を教えてください。

電気を暗くしたら一緒にお布団入って一緒に寝てくれていた、娘。ここ最近、お布団に入れようとするとギャン泣きをされいつまでも耳元でキーキーと泣いてきます。泣けば抱いてもらえると分かっているので、あまり抱っこしたくはないですが、近所迷惑にもなるのでどうしても抱っこしてしまいます。抱っこすればすぐに泣きやみ、抱かれながら寝てはくれますが、横にするとまた泣き始めが繰り返され正直寝かせるのが億劫になってきています。
何が原因かも分かりませんが、何ないい方法があれば教えてください

コメント

ママリ🍋

下の子が1ヶ月くらい前にそんな感じになりました!

それまではねんねいこ!と言って行って自分からベッドに行き5分も立たず眠りにつくありがたい娘だったのに、ある日急にいつものようにねんねいこ!と自分で言って寝室まで来た途端、入るのを嫌がり、ねんねしない!と泣き出しました。

訳もわからず抱っこすると眠かったからかそのまま寝ましたが、その日から

ママリ🍋

すみません、途中で投稿ボタン押してしまいました💦

その日から寝るのを嫌がるようになってしまって…💦

聞いてみたところ、どうやら暗いのが怖いとの事でした!

それからは、ねんねの部屋でお歌うたおうか!とか、大好きなぬいぐるみいっぱいもっていこっか!と、なんとか薄暗い寝室を怖がらないように、まずは最初に少し遊ばせてから寝かせていたらしばらくしてまた普通に寝室に行ってくれるようになりました!

急な事でほんとに戸惑いますよね💦
ご参考になるか分からないですが、きっと時期的な感じでおさまる時がくると思います!

どうしても寝ない時はリビングで寝落ちさせても仕方ない!とたまにはお互い手を抜きながら頑張りましょう😄

• りんりん

りんりん

うちの娘もセルフで寝てくれるなんていい娘なんだと思っていたところ、急に泣き始めて寝なくなったので戸惑ってました💦なるほど、暗いのが怖いというのもあるのかもしれないですね。私も慣れされる事から始めようと思います!また自分で寝てくれるようになればいいですが……ご回答ありがとうございました❤

• 3月16日