※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muro
子育て・グッズ

6ヵ月の男の子がお昼寝を抱っこでしかせず、夜は2時間おきに起きるため、昼間も一緒に寝たいが難しいと悩んでいます。他のお子さんは置いて寝てくれるのでしょうか。

もうすぐ6ヵ月の男の子ですが、お昼寝は抱っこでしか寝てくれず、置くとすぐ起きて泣いてしまいます。。
皆さんのお子さんは置いても寝てくれますか?

夜も2時間おきに起きるので、昼間置いて一緒に寝たいのですがなかなか難しく悩んでます(T_T)
抱っこしたままだとウトウトするだけで眠れず余計頭がモヤモヤします…
いったいいつまでこの背中スイッチは作動するものなのでしょう…

コメント

ままり

うちの子最近裏ワザで寝せれるようになりました(^o^)
布団に置いて泣いた瞬間に体のうえに枕を置くと泣き止んで寝ますよ✩⃛重みで安心するみたいです。

うちの子だけしか効かない裏ワザだったらすみません。。けど一度試してみてください♡

• muro

muro

ありがとうございます!
    重みがあると安心して寝てくれるんですね!!
    うちの子にも効果あるといいです(*´∀`)
    さっそく明日試してみます!

• 5月27日
a-cham♡

私の息子も結構昼間は寝てくれなかったです。
おしゃぶりとかは吸いますか?私の息子は
おしゃぶりさせてお腹をトントンして寝たフリ
とかしてました!あと雑誌か何かで見たのですが
寝かせる前に赤ちゃんのかかとを温めると
いいらしいですよ♪あとはおくるみかバスタオル
でしっかり体を包んであげると寝てました!
まあ、1週間くらいで抜け出されて効かなく
なりましたが😅

大丈夫ですよ♪気がついたら自分で寝る
ようになりますよ(๑ ' ∀ '๑)

• muro

muro

ありがとうございます!
    おしゃぶり気にはなっているのですが、まだ使っていないです!
    おしゃぶりで寝てくれたらかなり楽ですよね!
    寝かしつけの時だけでも使ってみようかと思います!!

おくるみ良さそうですね!
    でも最近は暑いので嫌がっちゃいますかね(・・;)

そのうち自分で寝るようになるんですね!?
    一体いつまでこうなんだろうと思ってたので希望が持てました!
    ありがとうございます!!

• 5月28日

6ヶ月の男の子がいますが、置いたら起きることもあります(^^)
置くときにまず頭を着地させて、ゆっくりおしりを下ろしていくと成功する確率が高いです!
あとは、置いて起きたら添い乳はどうでしょう?お母さんも横になれるしうまくいけばお子さんも寝てくれるかもしれません☆

• muro

muro

ありがとうございます!
    置いたら起きますよね…
    頭から置くといいんですね!
    いつもお尻から降ろしてました…

添い乳は夜どうしてもしんどいときにやってましたが、寝不足が辛いのでお昼寝にも取り入れてみます!

• 5月27日
canacoo

お昼寝の時も夜も添い寝じゃないと寝てくれません( •́ㅿ•̀ )
でも、添い寝だと一緒に寝れるから良いですよ☆

• muro

muro

ありがとうございます!
    添い寝で寝てくれるんですね!!
    うちは添い寝しても結局抱っこしろー!!とグズります(ToT)
    いつもグズりに負けて抱っこしてしまうので、添い寝で寝てくれるようにトレーニングもしてみます!

• 5月27日
mamii

わたしは生後一ヶ月ごろから夜に寝るときには絶対に抱っこをしないと心に決めて頑張りました!
わたしの寝かしつけの方法は、まずおくるみでしっかりとくるみ、YouTubeにある体内音を聞かせる(砂嵐みたいな音です)そして添い寝で横になり肩あたりをトントンする。
どんなに泣いても頑張ってひたすらトントンや耳のそばで寝息を聞かせる‥

こんな感じで頑張っていました!最初は30分とか泣かれて泣き疲れて寝るような感じでしたが、一週間後には5分で眠れるようになりましたよ!

最初は泣くのが可哀想と思ってしまうかもしれませんが、赤ちゃん自身も置くたびに起こされてしまうよりかは良いかと思います!
寝かしつけも、しつけのひとつです!ママと赤ちゃんの我慢比べのようなものですよ!
ぐっすり眠れる日が来ますように♡お互い頑張りましょうね(*´꒳`*)

• muro

muro

ありがとうございます!
    生後1ヵ月の頃からトレーニング頑張られたんですね!
    スゴいです!!

泣いてもお互いのためには少し我慢して頑張ってみたほうがいいですよね(>.<)
    アパートなので泣き声が近所迷惑かなぁと思って躊躇してましたが、寝不足もしんどくいつまでもこのままは子どももよく眠れず可哀想なのでちょっと頑張ってみようかと思いました!
    ありがとうございます(^^)

• 5月27日
じゅ♡じゅ−◡̈

うちも昼寝は降ろすとなかなか寝てくれません! 私も寝たいんだよー!っといつもモヤモヤしちゃいます、笑
もう究極に寝たい時は、下に降ろさずラッコ抱きのままソファーにもたれかかって私も寝ます! ラッコ抱きだと結構寝てくれます!

• muro

muro

ありがとうございます!
    降ろすと起きますよね(ToT)
    しかも一度起きて泣くと、余計に寝かしつけに時間がかかってしまったりして…
    ラッコ抱き寝てくれるんですね!!
    それなら一緒に眠れそうですね♡
    やったことないので明日試してみます(^^)

• 5月28日
478

うちの息子と全く一緒でビックリしました!笑
うちは昼寝はおっぱい飲みながら授乳クッションの上で寝るので、私はそのままソファーで寝てます!(もちろん、膝には息子がいます!笑)それか抱っこして腕枕して寝てます!笑
夜は起きたら添い乳して寝かします!
背中スイッチほんと大変ですよね😭

• muro

muro

ありがとうございます!
    うちも授乳クッションの上で寝てしまうときもあるので、そのまま一緒に寝ようと思うのですが、うちのソファーの背もたれが低く上手く眠れずモヤモヤしてました(泣
    もはやソファーを買い換えたいレベルです(;∀; )
    背中スイッチの作動厄介ですよねυ
    お互い早くぐっすり眠れる日がくるといいですね!

• 5月28日