※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホームを考えている方へ。土地代は新築が完成するまで月々支払うことが一般的ですか?それとも、新築完成時に一括で支払うのでしょうか?

マイホームをお持ちの方、もしくはこれから購入希望の方にお聞きしたいのですが、土地から買うとなると土地代がかかるじゃないですか?
その土地代は新築が出来上がるまで月々何万も払うのが普通なのですか?
それとも新築が出来、鍵を渡すと同時に土地代+新築代が発生するのでしょうか?

コメント

何軒かホームメーカー周りました。
ホームメーカーによって
違ってました💦
先に土地を購入しないと
家は建てられないから
先に土地のローンかかるからある程度金銭的余裕持ってください。
って言うところあったし、
土地代は家が経ってから
家代と一緒でいいですよ。
ってところがありました😇

ママリ

来週末新築に引っ越しです✨我が家は土地も建物も同じタイミングでローンが始まります😌
土地と建物を合わせた額を借り入れしました🙌

あやん

ハウスメーカーがつなぎ融資利用するので実際払い始めるのは引き渡し後です🙆‍♀️
土地はメーカー経由で探してもらい契約してます!

はじめてのママリ🔰

何件か周るのが一番なんですね!
ありがとうございましたとても参考になりました!

はじめてのママリ🔰

皆さんのご意見ありがとうございました!
参考にします!
ちなみにオススメの不動産はありますか?

むにゅ

土地代金は着工前に全額支払いが必要だったので最初に手付金払ってその後ローンの仮審査通りつなぎ融資で残金全額一括支払い、つなぎ融資を受けた金額は建物完成時の建物代金とまとめて1つのローンとして支払う形になってます。

おすすめの不動産というか不動産屋は土地の情報共有しているのであちこち調べてどこが売主なのかを確認してなるべく売主のところで買うのが良いです。
売主になっているところなら仲介料不用ですが仲介だとそれだけで何十万も取られます。