※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃみ
子育て・グッズ

喉の痛みや微熱が続き、小児科と総合病院に通院。明日の仕事について相談し、休む場合の対応を考えています。

5日から10日間熱があります。咳と38.8℃の発熱があり、気管支炎と診断。その後何日か38℃前後、37.5度前後の微熱、嘔吐1回、そして今日再び38.4℃の発熱があります。症状としては咳、頭痛、腹痛、喉の痛みです。小児科に何度も通院し、最初の発熱で総合風邪薬と抗生物質を4日分処方してもらい、飲みきった後は総合風邪薬のみ服用しています。微熱が続いていた間に総合病院にも行きましたが、これ以上上がることがなければ検査の必要はないと診断され、今ある薬を服用してくださいと指示。さすがにもう微熱と高熱繰り返してる日数が長すぎてあたふたしています。
1週間以上仕事休んでいる為、明日から仕事行く予定でしたが、明日の朝もしも熱がなければ保育園預けますか?かなり職場の方にも負担がいっていて、気が滅入っています。
もし大事をとって休むとすれば、なんと伝えますか?

コメント

がちゃみ

お子さんが同じ症状になった方おられますか?

こけこ

10日間は長くて心配ですね😥
友人のお子さんですが、熱が4日くらい下がらず、小児科では胸の音もキレイと言われて薬を飲んでいましたが治らず…総合病院も1つ目では大丈夫と言われたけどレントゲンとらなきゃ安心できないと思って、また別の総合病院に行き、レントゲンを撮ったら肺炎になっていてそこから1週間くらい熱が下がらず、2週間入院してやっと回復して退院した子がいました。

今はコロナの心配もありますし、コロナの相談窓口に連絡してみてはどうでしょうか?調べてくれる病院を紹介してくれるかもしれません。

はじめてのママリ

熱が続いて心配ですね😣
うちの子が気管支炎になったときは5日間高熱が下がらず、6日目で下がりました。小児科や総合病院を受診し、レントゲンを撮って気管支炎と診断がつきました。

このご時世なので、他の方もコメントされてますが、コロナの相談窓口に一度問い合わせされると良いかなと思います。
職場に悪いなという気持ちもとてもわかりますが、今はお子さんの体調が第一な気がします😣10日熱と咳が続いてることを伝えれば職場の方も理解を示してくれるのでは無いでしょうか。