※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

肉や野菜、買ってきてすぐに下処理や冷凍されていますか?いつも面倒でつ…

肉や野菜、買ってきてすぐに下処理や冷凍されていますか?いつも面倒でついついそのまま冷蔵保存、肉は賞味期限近くなったら重い腰をあげて冷凍する感じになってしまっています。義実家で冷蔵庫を見たら、野菜がほとんどカットしてビニール袋に入れて保存してあって、素晴らしいなと思ったのですがもしかして多くのご家庭がそうされているのでしょうか?(ちなみにうちの実家は当然のように買ってきたまま冷蔵庫行きです😂)
カットしておいたほうが作るとき時短になるしそのまま冷凍すれば保存期間も長くなりそうだなーと思いながら、未だに面倒でまったくできていません😂1度やり始めたら習慣づくものでしょうか?

コメント

ママリ

下処理せず、冷蔵庫または買い試してるので、すぐ使わないものは冷凍してます!!
下処理されてる方すごいなって思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ冷凍されてすごいです!下処理、なかなかできないですよね😂

• 3月16日
ゆ

そのまま冷凍庫にぶち込んでます( ˊᵕˋ ;)💦
豚こまとかたくさん入ってるやつは小分けしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも小分けにするんですが、小分けにするのが面倒くさくてなかなかやりません😂早くしなくちゃと思うんですが😭

• 3月16日
なああむ

お肉は買ってきた日に夕飯作るついでに小分けにして冷凍してます😊
野菜はほうれん草とかぼちゃは娘が好きでお味噌汁によく使うので、すぐ使えるようにカットして冷凍してます!
レタスは一枚ずつ洗いザルにあげてラップして冷蔵庫に入れておくと、シナっとならずパリパリで日持ちするのでそうしてます❣️
野菜の下処理してるのはだいたいこのくらいで他はそのまま冷蔵庫です😂
お肉の小分け、ほうれん草、かぼちゃ、レタスの下処理は習慣になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊素敵です!ほうれん草は生のまま冷凍されていますか?
    レタスは洗ってラップで冷蔵庫ですね!ボウルか何かに入れるのでしょうか?結構場所とりませんか?
    私も見習って今日の買い物から実践しようと思います!

• 3月16日
  • なああむ

なああむ

ほうれん草とかぼちゃはしっかりと水分を切って生のまま冷凍してます😊
    レタスはボウルに入れたままラップして冷蔵庫です!
    場所は取りますけど、うちはレタスは切らさず買ってボウルの定位置があるので特に邪魔にはならないです!
    いろんな野菜を下処理してるときっと続かないと思うけど、これだけなので少し手間ですが続けてやれてます❣️

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり水分を切るといいんですね!
    ボウルの定位置があるなら気になりませんね!私も手始めになああむさんの真似をさせてもらって、ほうれん草とレタスの下処理やってみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月16日
オリ𓅿𓅿𓅿

うちは、お肉や魚は次の日に使うとか決めてなかったら、小分けにして、冷蔵庫に入れてます!
野菜は、そのまま冷蔵庫です😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小分けにするのが面倒くさくてどうしても後回しにしちゃいます😂がんばります!ありがとうございます😊

• 3月16日
  • オリ𓅿𓅿𓅿

オリ𓅿𓅿𓅿

私もめんどくさくなる時あります😆
    なので、ご飯作りながら小分けにしたりしてます😆

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとのことなのに面倒くさくなる時ありますよね😂私だけじゃなくて安心しました😂

• 3月17日
haru

お肉は冷凍しますが、野菜は買ってきてそのまま冷蔵庫の中でーす😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊お肉はパックごと冷凍ですか?解凍はどうやってされていますか?

• 3月16日
  • haru

haru

疲れてたらパックごと放り込みます🤣笑
    心の余裕がある日は(ない日が多い)ラップに1回使うぶんずつに分けて冷凍してます。

解答は作る物が決まってたら、夜ならそのまま冷蔵庫で解凍!
    朝なら家事してる間だしといて、仕事行く前に冷蔵庫に入れて行きます。

急に使うときはレンジでチンです😆

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はまだパックごと放り込んだことなくて😂というのもいつも電子レンジ解凍なので(作る直前に献立決めるので😂)パックごとレンジが怖くて😱
    朝に冷蔵庫に持っていけるといいですね!献立決めのところからもう一度見直してみます!ありがとうございます😊

• 3月17日