※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バム
子育て・グッズ

生活リズムを整える時期や、部屋の照明や睡眠環境について相談です。昼寝の時間や部屋の移動についても悩んでいます。

生活リズムいつから整えてあげたらいいと思いますか?
家は狭く1日過ごす部屋が同じのため夕方から暗くするということができません😔
一応今は、
7:00 部屋を明るくする
18:00 沐浴
19:00~20:00 晩ご飯
22:00 消灯(豆電球)
これだけは毎日同じ時間にするようにしてます😢
昼寝は好きな時にさせてますが、2ヶ月とか3ヶ月になったらできるだけ明るい時間は起こすようにした方がいいのでしょうか?😭
もう1つ部屋があってそっちで寝せようかとも思ったのですが、道路沿いで通る人の声や車の音がめちゃくちゃ聞こえてくるので逆に寝づらいんじゃないかと思って結局今の部屋で寝せています😔

コメント

まだ適当でいいと思いますよ。
3ヶ月はまだ昼夜の区別ついてなかったような…

音で起きてしまうか、気にせず寝続けれるか、その子の性格によるので何度か試してみてはどうですか?

みか

うちの子は無音よりも、テレビ付けてる方が寝てくれてました!
夜は21時頃寝て、0時に授乳して4時に授乳って感じでリズムできはじめました!
6ヶ月ごろは夕方少し寝かせて22時に寝るリズムでしたが、夕方寝なくなった1歳で、20時就寝のリズムになりました!
まだ1,2ヶ月なら、流れにまかせていくしかないです!
もちろん、明るくしたり暗くする環境も大切だと思いますが、すぐにリズムは整わないものなので、気長にいくしかないです。