※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノを習わせている5歳の娘がいるが、楽譜や音符が分からず困っている。他のお母さん方はどうやって教えているのか、自分も勉強すべきか迷っている。

5歳の女の子がいます

ピアノを習わせたのですが…

私は、ピアノと楽譜は全くのど素人!!

楽譜見ても、どれが『ド』で『シ』などか分かりません。

子供に教えるのですが、自分も分からなくなり頭がこんがらがります。

子供が、「これは、ソだよ!」と言っても何だか違うような…

音符のことを勉強しようと思ってもわけが分かりません乁( •_• )ㄏ

ピアノの習わせてるお母さん方はどのようにして、ピアノを教えていますか?
自分も音符の勉強していますか?

教えて下さい

コメント

ミミ

私はずっとピアノ習っていましたが譜面読みはいまだに苦手で、当時は全部ドレミ書いてました🤣
コピーしてママの分だけ読み書いておくとかはどうですか?😋

鍵盤にドレミのシールを貼るといいですよ!剥がせるようにマステでもよいですし!
楽譜に関してははじめのうちはドレミをふってもいいとおもいます。たぶん楽譜の音符も少ないと思うので、だんだんと読めるようになります。覚えたら消すとか!

ちなみに、うちの母はピアノは弾けませんでした!私がピアノ教室で教わってそれを家でやってるかんじで、自力でやってました😀

ナッツ

1人目が4歳から6年間ピアノ習っていました🎹

私も未経験者でしたが、最初の1年は母子同伴でレッスンだったので一緒に覚えられました!

母子じゃなくなっても最初の2年弱くらいはそれほど難しくないのでついていけましたので大丈夫だと思います!

でもバイエルが始まるともう練習は自分でやってもらってました。。楽譜わからないので余計なこと言っても子供も機嫌が悪くなるので。。

先生が充分見てくれるので心配しなくても大丈夫ですよ!