※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなめ*アレっ子ママ
子育て・グッズ

添い乳のコツは、腕を曲げて赤ちゃんの頭を支えると楽です。ママの頭も乗せると安定し、肩や首を傷めにくいです。片手ずつで赤ちゃんと自分の頭を支えます。

添い乳のコツについて

先程添い乳のコツを検索して
首腕が痛くならない方法を書いてある
記事を見つけました。

いまいち理解が出来なかったのですが、
わかる方わかりやすいように
解読していただけませんか?

『添い乳では、腕を曲げた状態にすると楽です。腕を曲げたママの二の腕に、赤ちゃんの頭を乗せてみてください。また、二の腕にママの頭を乗せると頭を固定することができるので、腕や首筋、肩を傷めるリスクが減っておすすめですよ。腕を伸ばしたままで添い乳をすると腕がしびれてきたり、だるくなってきたりするようです。』

二の腕に赤ちゃんの頭と自分の頭の両方を乗せるということですか?どうしたらできますか?両手を使う?ちんぷんかんぷんで混乱してます( ; ; )

コメント

りぃ(23)

二の腕というか肩あたりに自分の頭を乗せるのかなーと思いました🤔

• はなめ*アレっ子ママ

はなめ*アレっ子ママ

うわー!
    画像までありがとうございます😊

• 3月14日

添い乳してました
(●´∀`●)∩
赤ちゃんの位置は画像の絵で合ってますよ。
ご自分の頭を二の腕に置く必要は全くありませんし、というよりは置けません(笑)💦
ご自分の頭はそのままで普通に赤ちゃん見てて大丈夫です😊

退会ユーザー

あ、でも、もう少しガッツリ二の腕に赤ちゃんの頭を乗せるとお乳あげやすくて楽ですよ✨

• 3月14日

はなめ*アレっ子ママ

やっぱり頭を肩は無理ですよね!やってみたところあれっ?となっていました笑

楽な方法知れてよかったです!
    早速やってみようと思います☺️
    ありがとうございました!

• 3月14日
ママリ

とりあえず下になる腕を曲げるってことだと思います。乗せるのは赤ちゃんの頭か自分の頭か、好きな方で💡
私は赤ちゃんは布団に寝かせて、私がその横に側臥位になり、下になった方の手で自分に腕枕(腕を曲げ、二の腕と手首あたりに頭がくる。頭の重さは分散される)して添い乳するのがかなり楽でした!
赤ちゃんは布団に寝かせてる状態なので、おっぱい外すと起きるって言うのも少なかったです🤗ただ私は乳がでかめだったのでそれでも赤ちゃんの口に届きましたが、その人その人でもしかしたら楽な方法は違うかもしれません💡

はなめ*アレっ子ママ

ありがとうございます!
    早速試してみます☺️

• 3月14日
カカオ

すみません💦私も理解できませんでした🤣
赤ちゃんの頭を乗せるママの二の腕と、
もうひとつの二の腕でママの頭を乗せる...?笑

ママの二の腕を乗せると頭を固定することができる〜
の間違いですかね?💦

ちなみに、私は添い乳がうまくできないので、添い乳は諦めました😇

はなめ*アレっ子ママ

難しいですよね〜😅笑
    わたしだけじゃなくて少し安心しました☺️

• 3月14日