※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんまま
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が眠くなると耳を引っ掻き、血が出てかさぶたに。爪は切っているが、ミトンは不衛生。解決策を教えてください。

5ヶ月の息子のことなのですが、眠くなったりすると、耳をガリガリ引っ掻きます。すごい力で引っ掻くので、いつも血が出ていて、かさぶたになっています。そこをまた引っ掻いてしまうので、永遠ときれいになりません…😅

爪はもちろんきちんと切っています。ミトン?も考えましたが、よだれがすごいのと手を頻繁に舐めるので、不衛生、そして冷たくなっちゃうかなと思いなかなかいい案が思いつきません。

なにかいい解決方法あったら教えていただきたいです😭😭😭

コメント

ゆゆ

ミトンこまめに変えてました。5つくらいありましたよ😂あとフェイスタオルサイズのガーゼで頭包んで結んでました笑 多分眠くなると体温高くなるから痒くなりやすいので冷やしたりベビーワセリン少し厚めに塗ってみるとかですかね😔

• のんまま

のんまま

なるほど…ねる時もタオルで頭包んだりしてました?なんか顔とかにかかったら怖くて😔ミトンも普段からずっとつけてましたか???

一応ワセリン分厚めに塗ってます!でも出血してるんですよね…

• 3月14日
  • ゆゆ

ゆゆ

頭にタオルは目の届く日中だけでミトンは夜だけでした。ミトンをずっとつけとくと手の動きを制御しちゃうからあまりよくないのでずっとはつけないようにしてましたよ。
    それかもう傷になってるので余計に痒いのかもしれないので市販薬のベビームヒ塗ってあげるといいかもしれません。それか皮膚科で相談するのもありかと😢

• 3月14日
  • のんまま

のんまま

なるほどなるほど…ミトン買うかずーっと迷ってるので参考になります、ありがとうございます😊
    あまりひどいようなら皮膚科行きます!もうかなりかさぶただらけですが…😔

• 3月14日
あんこ

下の子が同じようにガリガリしてます!
「痛かったらやめるだろ」って思って基本放置してますが(笑)、かさぶたなってたりあまりに気になる時は引っ掻いてる方の手にタオル持たせてます!
結果タオルでガシガシしてますが、爪よりはマシかなと🤣
タオル離しちゃうかもしれませんが、よかったら試してみてください💡

• のんまま

のんまま

タオルを持たせる!!!!すごい、考えたことなかったです🤔
    ねる時とかに多いのですが、ねる時もタオル持たせてますか??

• 3月14日
  • あんこ

あんこ

様子を見ていられるときは持たせてそのままだったり、寝たら取り上げたりしてます。
    夜は窒息が心配なので持たせずガリガリやらせてます(笑)

• 3月14日
  • のんまま

のんまま

なるほど…明日やってみます😣
    なんかあまりにも出血してると、ええ?!ってなるし、何回も何回も同じところガリガリしててカサカサになってて、あと残ったらどうしようとか思ったらなんか気になっちゃって…😓でもタオルの方法、やってみますね!ありがとうございます🤗

• 3月14日
  • あんこ

あんこ

聞いた感じうちの子よりひどそうですね🤣
    跡残るのは避けたいですよね💦
    あとはガリガリしてる手を握ったりしてみましたが、振りほどかれました(笑)
    よかったらこれも試してみてください(笑)

• 3月14日
  • のんまま

のんまま

耳の穴の方から耳の外までかさぶたになってます…さっきも抱っこしてたらわたしのパジャマに血がついてました😢
    振り解かれるwわかります、うちの息子も自由きかないの嫌みたいできー!!!って声出したりしますw

あんこさんのお子さんは女の子みたいなので、あと残らないといいな…

• 3月14日
  • あんこ

あんこ

考えただけで痛そうですね😭😭
    あとはゆゆさんが言うように冷やしてみるとかですね😣
    私はまだ試してませんが、ガーゼで冷やしたりうちわであおいだり?ですかね?😣
    うちは頭皮からの耳なので、頭皮の方が傷できてます🤣
    早く毛生えて🤣

• 3月14日
  • のんまま

のんまま

なるほど、たしかにゆゆさんがおっしゃっていた、冷やす方法も良さそうです!色々やってみてあとは息子がやめてくれるの気長に待つしかないですよね😱

頭皮!それもかわいそうですね😰
    やっぱそこら辺かゆくなるんですね😫

• 3月14日
KISUZU

うちの子もその頃おでこ、耳付近にたくさん引っ掻き傷だらけで、いつも血が出ててかわいそうでした💧
ミトンも付けたのですが、外しちゃうしどうしよう、、、でした💧
私は爪切りを頻繁にする!そのあと赤ちゃん用やすりで角などを丁寧に取ってあげて解決できました!

あと、皮膚科の先生からなるべく日光に当てないようにね!と言われてたので、帽子をかぶらせてお散歩してました(^^)
今は1.1ヵ月ですが、傷1つ残ってないですよ(^^)

• のんまま

のんまま

爪切りですよね、結構こまめにしてるつもりではいるのですが、説明しにくいですが息子が特殊な爪の形をしていて、すごく短くできなくてこれまた困りもんです😣

日光に当てると何かあるんですか?🙁かゆくなっちゃうんですかね??

• 3月14日
KISUZU

うちの子も変な爪?といいますか、爪と皮膚がくっついてる?なんと言えばいいのかわからないのですが、短くはできないような爪です💧
困ったちゃんですよね💧🤣
やすり試してみてください(^^)うちの子でも少しは良くなりましたよ(^^)

傷に紫外線が当たるとメラニン?で傷残っちゃうという説明でした‼︎

• のんまま

のんまま

わかります!なんというか、爪の両端が皮膚とくっついてて、真ん中だけ見るとまだ長いけど、それ以上切れないというか…😣
    やすりなら上手いことやれそうなので買ってみます☺️ありがとうございます!

え、そうなんですか!なるほど…なるべく帽子かぶらせます💦

• 3月14日