赤ちゃんの眼圧検査は鎮静なしで受けた経験がある方いますか?泣いていると眼圧が高くなると聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか?鎮静をかけることに不安を感じています。
赤ちゃんの眼圧検査をしてもらったことのある方いますか?
ネットで調べると鎮静をかけて検査したとか、全身麻酔で検査した等書いてありましたが、鎮静かけずに普通に(?)眼圧検査してもらった方いますか?
あと、泣いた状態だと眼圧が高く出るとも見かけたのですが、実際どんな感じなのでしょうか?イメージつかなくて…
鎮静をかけて検査するなら受診前に少し身構えちゃうなと思うのですが…
- なな
コメント
退会ユーザー
ちょっと違いますが眼底検査なら5ヶ月頃してもらったことあります。
私の不注意でスマホを目の近くに落としてしまい検査してもらいましたが結果異常なしでした😭
娘が眼底検査したやり方は看護師さん?の方5、6人で娘の体を押さえつけてまぶたが閉じないようにする機械を目につけて麻酔、薬なしで普通の状態のまま検査しました。
物凄く泣きましたが検査に支障は出なかったですよ😌
退会ユーザー
育休中ですが眼科クリニックで働いてます。
長年働いていますが4ヶ月の赤ちゃんに眼圧検査をしたことはこれまでありません。何かよっぽどの理由があるのでしょうね💦
クリニックでの眼圧検査は通常2種類の方法で行われます。
1つは風をシュッと当てて測るもの、もう1つは先の丸い針のようなものを当てて測るものです。麻酔なしでも全くといっていい程ほとんど痛みはありません。
赤ちゃんだと針の方でしか出来ないですね。身体をしっかり固定して、医師や看護師がまぶたを開いて測ると思います。
血圧が高いと眼圧も高く出るので泣くと高い数値が出てしまうこともあると思います。
とんでもなく影響が出るかといえばそこまでではないと思うので、異常なほど高い数値が出たとすれば泣いたことが原因ではなく病気が原因だと思います。
-
なな
回答ありがとうございます。まさしく知りたかった情報で、とても助かります🙇♀️先天性緑内障を心配していて眼科を受診しようと思っていたので、眼圧検査が疑問でした。回答みてイメージがつきました。ありがとうございました!
- 3月15日
a☻
赤ちゃんでなく2歳頃からですが、子どもがメガネをかけてます👓
視力検査は起きてやりますが、他の眼の検査はだいたい眠くなる薬を飲んで、眠ってからやってます。
でも4ヶ月なら、無理やりおさえつければできるのかも?🤔と思います😣
かわいそうですが…薬も怖いですよね💦
ある程度大きくなったら暴れて力も強くなるので💦
-
なな
鎮静かけて検査されたのですね。参考になります。回答ありがとうございます!
- 3月15日
なな
薬使わずに押さえつけた状態で検査できたんですね!参考になります。回答ありがとうございます!