※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
子育て・グッズ

ソファに登ることで悩んでいます。段ボールを使って防いでいましたが、いつ段ボールを取るべきか悩んでいます。他のお子様はどのくらいの月齢で自制できるようになりましたか?

家のソファについてご相談があります😅
アドバイスよろしくお願い致します!

家にソファがあるのですが、生後8ヶ月くらいからよじ登り初めて、背もたれの所にもよじ登り始めたので、ソファに段ボールを置いて登らないようにしてます😅
なのでかれこれ1年ほどソファは使えず、リビングの絨毯の上でくつろぐ感じにしているのですが、そろそろ段ボールどけようかどうか迷ってます😅

ソファに登って座ったり、立つくらいまでならまぁ許そうかなと思ってるのですが、背もたれに登られるのはちょっと怖いなーと思っていて😅
背もたれの後ろにダイニングテーブルをピッタリ付けているので、背もたれを登ったらきっとダイニングテーブルに降りようとすると思うので😭
注意して自制したとしても、私がトイレに行ってる間とかによじ登ろうとしたりするのも怖いなーと思いまして。

皆さんのお子様はどのくらいの月齢で登ったりするのを自制できるようになりましたか?

コメント

うちも背もたれに登ったりしていました💦
落ちそうで怖くて壁に着ける感じでソファーを置き直しましたが
それでも背もたれに登ろうとするので
これは座るものだよ!
登るものじゃない!
と言い続け自分がソファーに座った時に
横においでってして一緒に座って
テレビ見たり絵本読んだりしてました!
そしたらいつの間にか背もたれに登ることは無くなって
今では座ってテレビ見て!
って言うとソファーに座ってテレビ見てます😊

• * thk *

* thk *

アドバイスありがとうございます😊

やっぱりソファの正しい使い方を根気よく伝えることが大事っぽいですね❗️

そうなったらいいなー😊

ちょっとチャレンジしていこうと思います❗️
    ありがとうございました🎵

• 3月13日
𝚖𝚊𝚖𝚊♩

うちもソファによじ登って遊んだりしてますが、ソファの背もたれのうしろに何にも置いてないのでハラハラしてましたが、今は、落ちる!と分かって来たのか、ソファの背もたれによじ登ろうとすることはありません🙄✨
テーブルがあると思ってるから、登っちゃうってのはありそうな🤔💭

• * thk *

* thk *

アドバイスありがとうございます😊

他の場面でもなんとなく危険を察知する場面とかも出てきたので、落ちると感づいてくれるかもしれないですね✋

テーブルとかって子供大好きですよね😂

ちょっとずつチャレンジしていこうと思います🎵

ありがとうございました❗️

• 3月14日
  • 𝚖𝚊𝚖𝚊♩

𝚖𝚊𝚖𝚊♩

ほんとテーブル大好きですよね🤣
    同じ1歳9ヶ月、お察しします(笑)
    安全に気をつけてチャレンジされて下さいね🥰

• 3月14日
🧞‍♂️

後ろが壁なのですが背もたれにまだよじ登ります😳
そして背もたれのとこから飛び降りるので怖いです😭

出来るようになってないのにコメントすみません😔

• * thk *

* thk *

いえいえ✨
    コメントありがとうございます😊

怖いですよねー😭
    痛い目に会う前になんとか登ったら危ないっていうことを分かってくれたらいいんですが😭

• 3月14日
ゆめゆめ

うちは一歳半の時にソファに立って、そこからダイブし、猫みたいに両手両足で着地したものの、頭の重さが耐えられず、おでこを強打しました。それからソファを撤去しました。
2歳半の今ではソファに立つ度に注意すると分かるようになったので、ソファは座るものになってます。ソファ以外に色んな遊びに興味が出てきたこともあると思います。

ソファに限らずケガは絶えませんが(笑)