※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

授乳について相談です。突然飲まず、泣き疲れて寝る状況が続いています。卒乳になるか心配。離乳食以外はお茶を。フォローアップミルクも拒否。アドバイスをお願いします。

授乳の事なんですが、突然昨日の夜に飲ませようとすると二口程飲んでギャン泣き。全く飲もうとせず…終いに泣き疲れて寝ました。
翌朝も今までは起きたら飲んでいたけど、やはり口を付けただけで泣き出すはめに…
丸一日飲まない状態です。
どうしたらいいのか分からずで、離乳食以外ではお茶を飲ませるようにしてます。
ふぉろーあっぷみるくは全く飲まず。
これは卒乳になるんでしょうか❓
どなたか教えてください。
あと、こうするといいよ!とかあればアドバイスしてほしいです。お願いします

コメント

まぁ

だいぶ月齢が違うんですけど参考にもしかしたらなるかもしれないので…。

同じようなことが2回ありました。哺乳ストライキで検索すると色々出てくるかと思います。

うちの場合も一日半おっぱい飲まず…。確か4ヶ月くらいか、離乳食始まってない頃だったので、かなり焦りました。

いつもなら母乳を飲んでから寝るのにギャン泣きしておっぱい咥えず、ひたすらだっこでゆらゆらして寝ました。

次の日も搾乳してスプーンやスポイト、コップ直のみとかして多少の水分補給をさせるもおっぱいはやっぱり咥えてくれず(泣)

その次の日に病院行ってレントゲン取ってもらい、腸にガスが少し溜まってるということで、初浣腸。

診察後も飲ませようとしたけどギャン泣きで、くたくたになってお家帰って、いつもと違う姿勢で咥えさせてみたら飲み始めました。

ソファーに浅く腰掛け背中を倒し、縦抱っこでおっぱいを咥えさせるんです。

また別の日にストライキが始まったときは日中なのに6時間位空いたけど、立ったまま横抱っこしておっぱい咥えさせて飲みました。

ゆぅさんのところはお茶を飲んでるようなので、違う事象かもしれませんが…。

辛いかもしれませんが頑張ってください!!

ななみ

卒乳の時期なのかなっと思いました💡
3食ちゃんと食べれてるのなら、私ならそのまま卒乳しますね☺

ゆぅ

コメント有り難うございました。恐らく卒乳みたいです。あれからお茶とか飲ませておけば本人も落ち着いています。一歳近いので、断乳にならず良かったらと思ってます。ただ、私自身が胸が張り搾乳器手放せない状態ですが…。