※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

双子の3歳の子どもが数字を理解できず、あいうえおも言えない状況に悩んでいます。他の方はどのような感じでしょうか?

今月末で3歳になります!
双子は1から10まで数えられますが数字を見てわかるわけではなく…あいうえおも教えてないのもありますが言えません😓
みなさまどんな感じですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

あ と認識して理解はしてないです。

でも表を指差して順番にあいうえお かきくけこなどは言えます。

まだ 一致してないので理解しているとは思っていません。

数字も10まではスラスラ数えられます。

🍓🍓🍓

うちはお勉強熱心ではない幼稚園ですが先月の準備入園の会では先生に「この子もう文字読めるんですね❗️」と褒められました。なのでまだ3歳代だと読めなくても普通かな?と思います。

ちなみにうちは喋りだしたのが遅く3歳誕生日くらいで、その後文字に興味持って3歳4ヶ月くらいで平仮名片仮名読めるようになりました。興味を持ったら早いとは思いますがその子その子で違うと思いますよ。

(๑・̑◡・̑๑)

娘は3歳には数字ひらがな出来てましたが、同い年の子は未だに数字みても分からなかったりしますし、逆にカタカナが読める子だっていますし…
本当子供それぞれだなって思います。

小学生なる頃には皆数字カタカナひらがな読めるようになるので焦らなくて大丈夫だと思いますよ!

数字の曲や動画が流れたら1-10まで言えますが自分で言おうとすると、数字が抜けてしまいます💦
あいうえおは言えても文字は理解してません😅

♡♡mama♡♡

3才から30まで数えられますが数字がわかるのは 1〜10まで。あいうえおもお風呂に貼ったりしてますが まだ読めないです。上の子は 3才の頃読めてましたが数字は 反対に全然でした。😂出来ないとって最初は 思ってましたが反対に小学生なった時に わかってると 勉強がしってる。←つまんない。感覚になると先生に言われ、無理に覚えてなくてもいいんだ!って思いました。

1〜20まで数えられて、見ても分かってます。アルファベットも全部見て分かるようになりました。ひらがなは、まだあいうえおしか分かってません👐

はじめてのママリ🔰

3才前から数字は読めていましたが、ひらがなはようやく最近興味を持ち始めました💦
結局は子供が興味を持つまで待つのが一番なので、絵本などで触れさせながら時が来るのが一番かと思います☺️
今は数字は3桁、ひらがなとカタカナが半分くらい読めるようになりましたよ!

ママリ

うちも1から10まで数えます。
数字を見てその数字を伝えてくれます。
ひらがなもアルファベットも見つけては教えてくれます。
YouTubeの知育番組を食い入るように見るので見せてたら勝手に覚えてました。

はじめてのママリ🔰

数字は100くらいまで数えられて、見てもほぼほぼ分かってます✨
アルファベットも、大文字は分かるみたいです。
どちらもお風呂に貼ってあるので、夫とお風呂に入ってるときに覚えたみたいです✨
ひらがな、カタカナはまだです☺️

みみ

みなさまたくさんのお返事ありがとうございましたm(_ _)mまとめてのお返事ですみません…
4月から年少さんなのでそこで覚えたらいいか!ぐらいの気持ちだったのですがやはりできるお子様たくさんいらっしゃるのですね😭
入園までにお風呂で遊びながらしてみようとおもいます😊ありがとうございました(^o^)

こるん

2歳7ヶ月です。
保育園で勝手に数字数えるようになっていて、階段とかを数数えながら上がってます。でも数字なんてみても全くですよー🤣
もちろん自分の名前すら理解してません。
保育園でもまだ自分のマークですし。
上の子たちも年中から年長で名前を読んで興味できたら書いてってしてました。次男は小学校上がるまで字も書いてなかったですがなんの問題もなくついていけてましたよー😅