受給者証の利用限度額の変更は可能でしょうか?夏休みや長期休みに利用したいです。ご存知の方、教えてください。
受給者証の利用限度額って変更出来るのでしょうか❓
夏休みとか長期休みの時に行って貰いたいのですが……どなたかご存知の方宜しくお願いします❗️
- ゆうだい(8歳)
コメント

びぴぴ
通所受給者証ですか?

びぴぴ
もう受給者証お待ちで、もう療育先との契約もお住みですか?😄
受給者証に記載してある支給日数(療育先との契約日数とは別です)は何日でしょうか☺️?
受給者証申請の際にサービス等利用計画(障害児支援利用計画)を立ててくれた相談支援事業所さんがあると思います。お待ちでしたら、その相談員さんに先にご相談するといいですよ!
相談支援事業所は受給者証に記載してあります!(写真参照です★)
まだ取得前(相談支援事業所との契約前)の段階でしたら役所でも良いと思います!
長々すみません😭
-
びぴぴ
コメント欄間違えちゃいました💦
- 3月14日
-
ゆうだい
はい、一昨日から事業所の方にも通ってます。支給日数は10日なのですが契約日数はどこを見れば分かりますか❓
- 3月14日
-
びぴぴ
写真つけてませんでした。相談支援事業所は赤丸してあるところです!
契約日数は、受給者証の後ろらへんに療育の事業所が事業所名や印鑑を押してる欄があると思います!そこに契約日数も書かれていますよ♫- 3月14日
-
ゆうだい
ありがとうございます😊😊
契約日数も同じく10日になってました🙄- 3月14日
-
びぴぴ
支給日数が増やせるといいですね♫
相談員さんへと同時に今通われてる事業所さんにも、夏休みは多く使いたいこと相談されるといいですよ♫
事業所に空きがなければ今のうちに新しい事業所さんも見つけていかないとですね😭
コロナ騒ぎもあるなかで、色々手続き等大変かと思いますが、お身体大切にされて下さい☺️- 3月14日

はじめてのママリ🔰
放課後デイサービス等のことですかね?障害の程度によると思うので、よっぽど重度でないと週5とかは難しいんじゃないでしょうか…
-
ゆうだい
そうです❗️
とりあえず幼稚園と並行なので週2なのですが厳しそうでしょうか…因みに手帳はB2です。- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
私の子はまだ手帳がない上、放課後デイサービスの話になるのと自治体によるとも思いますが、うちの地域はそう言う場所が少ないのもあって多くて週2と最初に言われました💧
ただ仕事もしたいしで相談したところ、日中一時預かりというものを紹介されました。ここなら両親が就労していたら週5で預かって頂けるそうです!自治体で条件は違うかもですが、お住まいの地域で日中一時支援をやっているところはないでしょうか?- 3月13日
ゆうだい
そうです❗️❗️
どうなんでしょう…
びぴぴ
受給者証の支給日数が週2ですか?
市町村によって支給日数の取り扱いが違うので、まずは相談支援専門員さんに相談するといいと思います!^^
夏休みは多めに使いたい方が結構いらっしゃるので、支給日数が増えたとしても、場合によっては新しく事業所と契約することになるかもしれませんね😭
ゆうだい
そうなんです💦
幼稚園と並行なので週2ぐらいが良いかなと思ったんですがよく考えたら夏休みもあるから出来ればもう少し増やしたいなぁって思ったんですが…。。相談は役所になるんですよね❓