※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぴ
お仕事

保育園での縦割り保育について教えてください。

お子さんを保育園に預けていらっしゃる方
保育士の方に質問です☺️
保育園で保護者も楽しめたというふれあい保育
異年齢児同士が楽しめる
縦割り保育を教えてください☺️❤️

コメント

ママリ

上の子が1歳からの2年間、縦割り保育の小規模保育園に通っていました。
遊びの時間だけでなく、1日の大半は異年齢で一緒に過ごしていました。
年上の子にお世話してもらうのはもちろん、自分もまだ1歳のうちから年下の子の面倒を見たりと思いやりの心も育ちうちの子には合っていて良かったです😄

• もぴ

もぴ

あそびはだいたいどんな遊びされてたんですか?☺️❤️

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

行事の時は合同でダンスしたりしてましたが、日頃の遊びは至って普通だったと思います。
    ただその中でも、泣いてる赤ちゃんにどうしたの〜?と息子がオモチャを貸してあげたりという様子は微笑ましいなと思っていました。
    当時まだ一人っ子だったので兄弟のように過ごせる環境は他の保育園では経験できなかったかもと思います。
    転園した今でも年齢に関係なく積極的に一緒に遊んであげているようです。

• 3月14日
  • もぴ

もぴ

詳しく
    ありがとうございます☺️❤️!!!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

毎年、年長組さんがお化け屋敷を作って下のクラスの子が肝試ししてます。
あとは年長さんがお店屋さんをやって下のクラスの子がお買い物に行くのもやってました。

• もぴ

もぴ

ありがとうございます❤️😊参考になります!

• 3月14日